分享到:

重庆去年发现4191个污水偷排偷放问题 已整改95.49%

重庆去年发现4191个污水偷排偷放问题 已整改95.49%

2020年04月08日 12:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆去年发现4191个污水偷排偷放问题已整改95.49%
    资料图为工作人员利用无人机巡河查找污水偷排偷放问题。 钟欣 摄

  中新网重庆4月8日电 (记者 刘相琳)记者8日从重庆市生态环境局获悉,该市2019年排查发现污水偷排偷放问题4191个,已完成整改4002个,整改率95.49%。同时,重庆生态环境部门还查处环境违法案件681件,依法关停存在污水偷排偷放问题经营者27家。

  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,占据三峡库区面积85%以上,境内长江干流里程691公里,是长江上游生态屏障的最后一道关口。2019年4月,重庆发出该市第1号总河长令,决定在当地开展污水偷排直排乱排专项整治行动。

资料图为工作人员正在提取水质样本。 钟欣 摄
资料图为工作人员正在提取水质样本。 钟欣 摄

  经过近一年专项整治,2019年长江干流重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质达到三类以上比例为97.6%,同比提高7.1%。重庆已实现全面消除劣五类断面,水环境质量大幅改善。

  重庆市生态环境保护综合行政执法总队总队长刘芹介绍,该专项整治行动今年将聚焦十个重点方面,包括第二轮中央生态环境保护督查反馈的涉水问题;2019年长江经济带生态环境警示片曝光的问题;长江入河口排污口排查整治专项行动发现的问题;2019年整治废水偷排偷放专项行动发现的问题;医疗机构(含医院、诊所)废水;洗车场废水;餐饮业废水;城市污水处理设施、乡镇污水处理设施和园区污水处理设施;长江干流和主要支流岸线1公里范围内的化工企业,万州区、涪陵区、长寿区化工园区和江津区工业聚集区的污水集中处理设施;国家和市级考核断面水质不达标的,或者水质下降较大的区域流域。

  此外,重庆今年还将严查六类违法行为,包括通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者不正常运行污染防治设施等逃避监管方式违法排放污水;排放未经消毒处理的医疗废水;无污染治理设施直排、乱排污水;超标排放污水;以逃避监管方式违法排放污水;群众反映强烈、损害群众利益,主观恶意排污,监测数据弄虚造假等环境违法犯罪行为。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved