分享到:

广东警方多措并举精准服务 持续助力企业复工复产

广东警方多措并举精准服务 持续助力企业复工复产

2020年04月09日 12:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东警方多措并举精准服务持续助力企业复工复产
    梅州市公安局民警深入酒店、旅馆检查督导,护航复工复产。 何志林 摄

  (抗击新冠肺炎)广东警方多措并举精准服务 持续助力企业复工复产

  中新网广州4月9日电 题:广东警方多措并举精准服务 持续助力企业复工复产

  作者 索有为 黄彬 冯江雁

  “没想到这样旧的货车和挖掘机车都有人偷!更没想到民警这么快就破案,还把车找了回来,感谢你们!”在广东省佛山市顺德区公安局日前举办的被盗物品发还仪式上,事主练先生说:“它们是我工作的交通工具,现在等到了复工复产的好时机,如果找不回来我都不知道怎么开工。”

  新冠肺炎疫情发生以来,广东警方推出服务民生、支持企业发展的多项政策措施,同时依法严厉打击涉疫违法犯罪,全面加强社会面管控,运用科技支撑防疫,持续推动广东受疫情影响的各类企业有序复工复产。

惠州市公安局窗口单位开设“绿色通道”提供便民服务。 黄辉延 摄
惠州市公安局窗口单位开设“绿色通道”提供便民服务。 黄辉延 摄

  多措并举 打击犯罪“不手软”

  疫情期间,东莞虎门公安分局接报案称:有一伙人非法进行贩卖对公账户活动,并从中牟取非法利益。东莞虎门分局组织精干警力侦办此案,迅速抓获犯罪嫌疑人梁某国。随后,经过深挖扩线,先后抓获胡某花等6名犯罪嫌疑人,打掉一条买卖对公账户黑灰产业链,为企业复工复产营造良好社会治安环境。

  据了解,疫情发生以来,广东省公安厅先后发布《关于依法严厉打击新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间违法犯罪的通告》《关于依法严厉打击涉野生动物违法犯罪行为的通告》,各地公安机关坚持快受理、快立案、快侦查、快破案、快公开等“五快”工作机制,围绕抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、利用疫情诈骗、囤积居奇、造谣传谣等突出违法犯罪,持续形成严打高压态势。截至4月6日,广东警方共打击查处涉疫情违法犯罪案件7300余起,抓获涉案人员7710余人。

佛山市公安局顺德区分局民警到企业帮助复工复产落实安全防范措施。 罗利鹏 摄
佛山市公安局顺德区分局民警到企业帮助复工复产落实安全防范措施。 罗利鹏 摄

  优化程序 政务服务“不打烊”

  疫情防控阻击战打响以来,广东省公安厅先后推出涉及治安管理、保安服务、户政管理等16项优化服务举措,推行26项“足不出户”网上办交管业务,出台《广东省公安机关应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产20项措施》,多地公安机关也分别制定支持企业复工复产政策举措,统筹推进疫情防控和复工复产,并通过大力推行“网上办、邮寄办、自助办”,助推办事民众“少走动、少接触”。疫情发生至今,广东省政府“粤省事”微信小程序共办理了出入境、户政、交管等相关业务超过150万笔,公安部交通管理综合服务平台和“交管12123”手机APP共办理交管业务500余万笔。

  此外,广东省公安厅在全省范围开通“出入境+交通管理”两大绿色通道,为复工复产企业提供便捷高效服务。对办证量较大的企业,主动提供“加急办”“上门办”服务,并深入辖区企业调研,主动了解企业复工复产过程中存在问题,积极协调解决企业困难。

  “多亏了李警官帮忙,给我们及时解决了难题。”惠州惠城公安小金口辖区内一家企业负责人高先生说。高先生的工厂是该辖区第一批复工的企业,工厂的规模不算大,但是外来务工人员占了多数。为了让防疫各项措施落实到位,工厂要求外地返回复工人员要做好隔离。然而,这批工作人员平时都是集体住宿,不具备隔离条件,工厂也尝试到外面寻找住宿地方均无果。驻村民警李彬李彬在了解该情况后,主动对接镇办、村委等部门,依托各方力量,协调当地一家酒店为企业外来务工人员提供自我隔离住宿保障,解决了企业的燃眉之急。

  慎终如始 社会面管控“不放松”

  疫情以来,广东警方积极排查受疫情冲击较大的畜牧养殖、餐饮旅游、交通运输、宾馆酒店、房屋租赁等重点领域,做好检查指导和预测预警,配合做好监测和督导工作,严防各类风险交织叠加。

  梅州警方治安部门积极指导旅业落实来访登记制度、体温检测,上传旅业数据。还举行酒店员工疫情防控措施培训班。对检查发现个别存在无专用收集桶、废弃口罩无处理、无设置隔离留观室等问题,指导和责令迅速落实整改,全面筑牢防疫屏障。

  广东省公安厅充分预估道路交通恢复常态后保畅通工作面临的压力,研究部署调整交通组织方案,严防复工复产返程高峰引发重特大交通事故和严重交通拥堵。并联合广东省交通运输厅派出4个督导检查组,各地市分别派出不少于3批次共计252个工作组,持续对全省路网通行情况进行检查,确保物流运输能进城、进厂、进村。

  与此同时,该厅主动组织社会网络安全专业力量,建立全天候网络安全技术服务体系,全力以赴维护健康的网络秩序,保障企业复工复产网络安全稳定运行。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved