分享到:

西湖秘境迎春茶雅集 百年茶园“变身”打卡胜地

西湖秘境迎春茶雅集 百年茶园“变身”打卡胜地

2020年04月10日 18:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
西湖秘境迎春茶雅集百年茶园“变身”打卡胜地
    游客体验采茶乐趣。 梅柏林 摄

  中新网杭州4月10日电(童笑雨)“溪水清清溪水长,溪水两岸好呀么好风光……”近处,嫩芽傲立枝头,越剧演员余玉婵一袭红裙从茶山走来;远处,茶树碧浪翻滚,茶农戴着斗笠,背着竹篓采摘春茶。

  品味西湖双绝、感受采茶之趣、体验炒制工艺、打卡最美民宿……4月10日,西湖双绝春茶雅集在杭州西湖满觉陇马儿山启幕,杭州茶人和游客在此一同开启西湖探秘之旅。

西湖双绝春茶雅集现场。 朱渔芳 摄
西湖双绝春茶雅集现场。 朱渔芳 摄

  满觉陇村位于西湖西南。这里有杭州西湖龙井百年老茶园,特别是马儿山,为西湖龙井茶群体种资源保护区,闻名天下的虎跑泉也源于此,龙井茶虎跑泉也被誉为西湖双绝。

  因平日人迹罕至,马儿山被誉为“西湖最后的秘境”。

  “如果没有这次探秘之旅,也不能见到这么美的马儿山。下次还来打卡。”陈阿姨来自杭州,小时曾随母亲在马儿山采茶。时隔40年,她发现,无论百年老茶园还是在杯中浮沉的龙井,一点儿也没变。

  百年茶园的传承,得益于虎跑泉水的滋养与老茶树种的延续。著名书法家王冬龄曾为此题写了“龙井茗茶虎跑水,唯有满陇拥双绝”的佳句。

龙井茶采摘 王刚 摄
龙井茶采摘 王刚 摄

  据满觉陇村书记陈剑立介绍,群体种是所有西湖龙井茶的祖先,也是龙井茶最早的品种。如今,马儿山有茶园870亩,其中80.6%的茶园种植群体种,可以说是坚持保护下来的秘境。

  雅集现场,茶香琴韵缭绕。杭州茶人们与游客一边观看茶艺表演,一边听西湖龙井“炒茶王”唐小军讲述西湖龙井文化。

  他说,全手工是龙井茶加工技艺不可缺少的部分。以茶的香型为例,不同温度可以调配不同香型的茶叶。

汉服爱好者打卡马儿山百年茶园 单倩霞 摄
汉服爱好者打卡马儿山百年茶园 单倩霞 摄

  炒茶有学问,采茶亦有讲究。茶园中,唐小军拇指和食指配合,用指肚将一芽一叶轻轻折下。“不能用指甲掐,不然茶叶会发黑。”在他的讲解下,身后的嘉宾也小心翼翼采摘茶叶,体验采茶乐趣。

  不远处,采茶工头戴斗笠穿梭在梯田间,汉服爱好者行走在茶垄间,摄影爱好者们按动快门,记录这一幅如诗如画的“初春采茶图”。

  据悉,雅集是“满觉陇马儿山探秘之旅”的一部分。接下来游客将体验炒茶技艺、入住最美民宿,体验满觉陇私家幽赏路线。

  本次活动由中国新闻社浙江分社、杭州西湖风景名胜区管委会发起;西湖街道满觉陇村承办;中国茶叶博物馆、杭州西湖风景名胜区钱江管理处、杭州西湖风景名胜区岳庙管理处、杭州西湖风景名胜区灵隐管理处支持;浙江互腾影视文化有限公司提供技术支持;茶香丽舍民宿、法兰萌望民宿、珑璟心情民宿提供特别支持。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved