分享到:

把女儿“寄”亲戚家过年 疫情期间她请缨一线发热门诊

把女儿“寄”亲戚家过年 疫情期间她请缨一线发热门诊

2020年04月10日 20:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州4月10日电 题:把女儿“寄”亲戚家过年 疫情期间她请缨一线发热门诊

  作者 李湲 郭军

  今年春节期间,杨兰原本计划带女儿度假去。面对突如其来的疫情,身为广东祈福医院原急诊科护士长、现感染科主任的她,毅然决定把女儿“寄”养在亲戚家过年后,主动请缨支援一线发热门诊。

杨兰与同事们在发热门诊。祈福医院供图
杨兰与同事们在发热门诊。祈福医院供图

  1月22日中午,祈福医院发热门诊一名护士按常规测量体温时,糟了:37.7℃!团队气氛一度紧张。可疫情当前,只许进不许退!为了平复军心,杨兰坚定地站出来:“我去支援!”穿上二级防护上升级的装备,杨兰上阵了。

  发热门诊是应对疫情的重要防线,也是最危险的地方,杨兰每天接诊近百位发热患者,“挑”出潜在威胁阻挡病毒蔓延。当天下午,2名体温超过37.3℃的武汉患者来到祈福医院发热门诊,杨兰立即将其带到负压病房并采集咽拭子送检。其中一名患者高热不适,除给予口服药物之外,杨兰每隔一小时进入病房,测体温、测血氧、安排送餐。晚上6点多,祈福医院应对新冠病毒肺炎另设的隔离病区布置完成,杨兰将两名疑似患者转送后,感觉已经虚脱。晚上8点,没来得及吃晚饭,她又开始处理收尾工作。

  所幸,那位发热护士检查显示只是普通感冒,但需按规范隔离休息及观察,不能再进入发热门诊工作。而当天刚好是这位护士的排班,杨兰不假思索提出替班,这样连续下来就是24个小时。

  坚持的背后,杨兰有另一个目的:第一时间排查发热门诊存在的问题,逐一完善,避免人员损耗并节约防护物资,为后续打下扎实基础。24小时值班后,杨兰连夜赶制工作细项,一遍遍地细化核查,希望提供团队最规范的工作指引。

  疫情期间,杨兰和发热门诊的战友必须穿戴密不透风的防护服、N95口罩、防护面罩和护目镜。防护服一旦脱穿,暴露感染的风险便增加,但在物资极度短缺的情况下,不可能做到频繁更换。发热门诊卢芳娇护士在工作手记中写道:杨护长经常抗疫十几个小时没吃没喝没上卫生间,为的就是减少防护物资的使用,密封的防护服里流着豆大的汗珠。

  每天到了夜里11点后,杨兰才得空脱下防护服喝口水,更多的情况是,因为饥饿过头了,不再有食欲,一整天下来没吃没喝,还要不停地和患者沟通,嗓子冒烟。

  虽然日夜并肩作战,但卢芳娇已经快要忘记杨兰平时双眼的模样:“不是被汗水和雾气朦胧了护目镜,就是透过护目镜看见她双眼布满红血丝。”尽管疲惫至极,但杨兰每天雷打不动给团队加油打气。

  大年三十那晚,夜班同事给杨兰贴心地留下一盘饺子,等杨兰23点脱下防护服看到时,才忆起当天是除夕。杨兰生怕万一带病毒回家,把12岁的女儿寄养在亲戚家过年,女儿每天认真完成学习任务,不让妈妈担心。孩子连月咳嗽转为了支气管炎,节前连续输液三天杨兰都没空管。给女儿打去视频时,孩子不忘千叮万嘱她:“妈妈,你要照顾好自己,戴紧口罩!情况非常艰难,我相信你!我会一直陪着你!”

  “你这么懂事,妈妈非常欣慰!”杨兰眼泪一下夺眶而出,内心满是愧疚。杨兰匆匆叮嘱按时服药和休息。白衣天使的孩子也是小天使,反过来安慰妈妈:“没事的妈妈,等你们抗疫成功了,我就好啦!”生活中往往都是孩子向父母感恩道谢,但此时的杨兰实在无法忍住内心的歉意,大声的说了句:“谢谢你宝贝!”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved