分享到:

调查:90后从医比例上升 近七成毕业生对工作满意

调查:90后从医比例上升 近七成毕业生对工作满意

2020年04月10日 21:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京4月10日电(杨雨奇)近日,麦可思研究院发布的一份调查报告指出,近年来,“90后”群体在“医疗和社会护理服务业”就业的比例不断上升,近七成“90后”医护群体对目前的工作感到满意。

 资料图:医护人员穿戴防护准备进入病房 赵佳庆 摄

资料图:医护人员穿戴防护准备进入病房 赵佳庆 摄

  这份名为《更多“90后”扛起医护大旗》的调查报告数据源于对2018届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价。调查基于15.2万份全国本科生样本,15.1万份高职高专生样本。此外,还包括2015届大学生毕业半年后培养质量的跟踪评价。

  调查数据显示,应届本科毕业生从事“医疗和社会护理服务业”行业占比,已从2014届的4.8%上升到2018届的6.2%,五年提高了1.4个百分点。

  2014届至2018届应届高职高专毕业生在“医疗和社会护理服务业”就业的比例,则均稳定在7.5%左右。

  从薪资待遇来看,报告显示,毕业半年后就业于“医疗和社会护理服务业”的2018届大学毕业生的月收入(本科:4703元,高职高专:3594元)低于全国平均水平(本科:5135元,高职高专:4112元)。

  而2015届本科毕业生三年后,就业于“医疗和社会护理服务业”的月收入为6829元,较毕业半年后(3516元)增长3313元;2015届高职高专毕业生三年后的月收入为5384元,较毕业半年后(3031元)增长2353元,涨幅为78%。

  基于上述数据,报告分析认为:“该人群有着起薪较低,但职业发展中期薪资涨幅较大的特征。”

图据麦可思调查报告
图据麦可思调查报告

  此外,从就业满意度来看,调查结果表明,该群体就业满意度(本科:69%,高职高专:65%),与全国平均水平(全国本科:68%,全国高职高专:65%)基本持平。

  而从“不满意”的原因来看,“收入低”是他们对就业现状不满意的因素之一,此外,“加班太多”等因素也导致他们对就业现状不满意。

  报告提醒,从事“医疗和社会护理服务业”的2018届本科毕业生中,因“工作能力不够造成压力大”对就业现状不满意的比例(29%)高出全国本科平均水平(22%)7个百分点。

  对此,报告分析称,随着医疗产业的升级及社会需求的持续增加,该行业必然对专业人才提出更高的职业技能要求,高校尤其是医学类院校,更需做好对医学人才培养过程的优化。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved