分享到:

湖北粮食库存可供消费一年以上 435家粮油企业承诺不涨价

湖北粮食库存可供消费一年以上 435家粮油企业承诺不涨价

2020年04月12日 17:31 来源:人民网参与互动参与互动

  湖北粮食库存可供消费一年以上 435家粮油企业承诺不涨价

  人民网武汉4月11日电(周雯)粮安天下。湖北“米袋子”供应是否充足,价格稳定吗?4月11日下午4时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开新闻发布会介绍全省粮食保供稳市和生产情况。据介绍,湖北多措并举稳定价格,保障市场供应,现有库存可以供全省居民口粮消费一年以上。

  供应:库存可供全省居民消费一年以上

  “湖北是全国重要粮食主产省,年产量在500亿斤以上,2019年为545亿斤。”湖北省粮食局副局长胡新明介绍。

  从成品粮库存看,湖北省成品粮库存充足,高于通常情况下10-15天的规定,达到了30天的保障能力,完全能够满足当前市场需求。

  从原粮库存看,湖北省粮食库存量占消费的比例,远远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的安全水平,现有库存可以供全省居民口粮消费一年以上。

  在武汉市东西湖区舵落口农贸市场,一车车装满大米的货车停满了路两边。(周雯 摄)

  从全国形势看,稻谷供需充裕,小麦供求平衡,库存总量大体相当于全国人民一年的消费量。

  从粮食产能看,湖北省小麦和稻谷的产能,都远远高于每年的口粮消费量,稻谷每年还要销往外省500万吨左右。

  通过复工保供应,湖北省粮食局副局长胡新明介绍,该省防控指挥部两次发文,为粮油企业复工开辟快车道。各市州将粮食企业纳入“停不得”企业名单,协调解决企业复工遇到的具体问题。省粮食局、省粮食行业协会两次为复工企业采购必要防护物资,服务企业复工保供。

武汉一家大米加工生产线24小时不停机。(周雯 摄)

  目前,全省复工粮食加工企业659家,每天可生产成品粮7万多吨,是消费量的3倍多。

  “作为粮食主产省,我省的粮食不但能保证自身需求,还能为全国的粮食安全做出湖北贡献。”胡新明介绍,湖北省稻谷、小麦库存充裕,可供全省人民口粮消费一年以上,大米、面粉、面条等成品粮库存可供全省消费30天以上。疫情期间,除满足省内粮油供应外,湖北省一直在向南方、华东、西南等地销售粮食。

  湖北省粮食局副局长唐学军介绍,新冠肺炎疫情发生以来,通过加强市场粮源调度和有序组织地方储备粮轮换,满足了市场供应需求,没有动用地方储备。

  价格:435家重点粮油企业承诺不涨价

  通过保供应稳价格,湖北省粮食局出台文件,向省内粮油加工企业定向投放轮换粮源,引导435家重点粮油企业承诺不涨价。

  武汉国家粮食交易中心对成交的地方储备粮油免收交易手续费,减轻企业负担。

  根据监测,疫情期间,以主销品种中晚籼米为例,价格曲线是:从1月20日到2月底前40天走平,从3月1日到25日以来中间25天走低,自3月26日以来走平,总体保持价格平稳。

益海嘉里武汉公司成品油生产线,不间断生产保供应。(周雯 摄)

  “湖北是全国疫情防控主战场,粮食保供备受关注。”胡新明介绍,前段时间受全球疫情蔓延等多种因素影响,省内部分地方出现短时间集中购买粮油现象。通过宣传引导、动态补库、精准施策、加大投放等措施,确保市场供应,引导理性消费。

武汉硚口区一家大型超市内,市民正在采购大米。(周雯 摄)

  4月7日以来,湖北省存储粮日销售量回落到5500吨以下,不足4月1日最高销售量时的一半,与日常的销售基本持平。

  据介绍,疫情期间向湖北省粮油企业发出倡议,共担社会责任保障粮食供应。克服生产成本上升等多种因素,不涨价,有的粮食企业还降价销售,同时踊跃捐款捐物。

  春耕:97%以上早稻已育秧或播种

  据湖北省农业农村厅副厅长肖长惜介绍,该省突出四个抢抓,确保春耕春播。

  抢抓农机农资保障。调运急需品种,调度企业复工复产。

  抢抓农业技术指导服务。全省创新开展线上加线下农业技术指导服务,组织省内专家开设空中大课堂,累计播出电子节目38期,观看达到2013万人次。组织乡镇、县市农机专家走进田间地头,指导农民,现场培训。

  抢抓夏季粮油田管。控制小麦重大病虫害,暂时控制小麦条锈病快速扩散趋势。

  湖北省襄阳市保康县马桥镇中坪村村民在麦田喷洒农药。(陈先瑞 摄)

  抢抓春播粮食。全省早稻97%以上已育秧或播种。玉米77%以上已春播。进度与正常年份类似,把因疫情耽误的时间抢回来了。

  同时,胡新明呼吁,随着气温逐步升高,家庭一次购买粮油过多不好保管,米面粮油还是吃新鲜的好。“建议广大消费者根据家庭需要,适量购买粮油,科学理性消费,不要轻信谣言、跟风抢购。”

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved