分享到:

抗疫与扶贫一肩挑——沈阳工业大学驻村第一书记素描

抗疫与扶贫一肩挑——沈阳工业大学驻村第一书记素描

2020年04月15日 19:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
抗疫与扶贫一肩挑——沈阳工业大学驻村第一书记素描
    奋战在一线的沈阳工业大学扶贫干部。 沈阳工大 供图 

  中新网沈阳4月15日电 (沈殿成 田晓辉 陈东昌)新冠肺炎疫情发生以来,全国上下迅速行动,打响了疫情防控的人民战争,奋战在扶贫一线的沈阳工业大学扶贫干部们一面紧张投入当地的“战疫总体战”,一面深入开展“扶贫攻坚战”,用实际行动践行共产党员的初心使命,用勇往直前彰显着驻村扶贫干部的责任担当。

  用“逆行”身影投入驻地防控一线

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,沈阳工业大学派驻辽宁省内的20余名驻村扶贫干部“舍小家,顾大家”,勇敢“逆行”,冲锋一线主动担当,他们“逆行”的身影也成为扶贫攻坚战线和疫情防控一线上一道不可或缺的风景。

  文法学院党总支书记孙绍然作为抚顺县汤图乡鲍家村第一书记,大年初二,在尚未得到上级通知和防控要求的情况下,主动放弃春节假期,第一时间赶回鲍家村主持村里疫情防控工作。锦州黑山县英城子乡第一副书记任栋栋,春节期间最后一个离开乡里,当得知新冠肺炎疫情后,第一时间返回工作岗位,参与到疫情防控工作中。朝阳市二十家子镇下卧村第一书记黄绍林主动请求提前上岗,“站”在前沿,“战”在前线,积极配合政府与村“两委”班子做好防控工作……

  很多驻村干部都是这样在尚未得到上级通知要求时,就主动放弃个人休假时间,迅速返回挂职乡村,站在防疫工作前线,联合乡、村工作人员,协同配合、沟通部署疫情防控工作,充分展现出学校扶贫挂职干部的责任与担当,体现了“第一书记”坚决打赢疫情防控阻击战的决心。

  用“雷霆”举措应对疫情防控之战

  抗击这场史无前例的新冠肺炎疫情,不仅医疗救护要奋战一线,乡村、社区同样是战场、是一线,也是取得“总体战、阻击战”成效的关键一环。在乡村疫情防控阻击战中,沈工大的驻村扶贫干部积极支持、协调、组织当地干部,共同商讨布置乡、村疫情防控的措施,并用他们掌握的信息、技术手段为当地推出一项又一项“雷霆”举措。

  体育部副主任、派驻朝阳建昌县谷杖子乡安杖子村担任驻村第一书记的王宏俊,按照乡党委部署率先在本村布控11个检查关口,采用“十户联保”的联防联控措施,为全村百姓安全防控筑起了一道“防疫铁网”。

  宽甸满族自治县青椅山镇党委第一副书记范永海,发放《致全体村民一封信》宣传防疫知识,引导群众做好防护,组织形成网格化管理,分区分片对全村展开“地毯式”排查;凌海市大业镇坨子村第一书记李青山在村“卡点”坚守20天,组织30名大学生线上帮助坨子村444户村民建立网格群,收集、整理、报备相关信息,解决了疫情期间村民信息联络的突出问题,组织党员成立突击队、服务队,划分党员“卡点”责任区,积极动员组织群众70人建立群众志愿服务队。

  扶贫干部们用责任和坚守确保不漏一户、不落一人,用丰富的信息资源和技术手段向村民广泛宣传疫情防控知识,带头上岗实施群防群控,教育引导群众不信谣、不传谣,用主动作为为村民的安全构筑起坚实护盾。

  用“送炭”情怀为战疫募集捐赠紧缺物资

  新型冠状病毒肺炎防控形势严峻,能够有效阻隔疫情传播的口罩已经成为紧缺物资。面对乡村物资不足、交通不便、渠道不畅的现状,很多扶贫干部主动当起了乡村“战疫”的“补给员”、“勤务兵”,通过多种渠道,多方联络,筹集物资,为乡村防疫工作人员提供了坚实的后勤保障。

  在筹集物资的同时,很多扶贫干部还纷纷“自掏腰包”,为村里、镇里捐款、捐物,购买紧缺的医用物资和生活用品,送上了暖心的“及时雨”、“雪中炭”。

  校国际合作处处长、驻锦州义县大榆树堡镇大榆树堡村第一主任戴卫东自掏腰包为村里、镇里,捐赠了口罩、体温计、75%酒精、84消毒液等价值1万元的医用物资和电水壶等生活用品;凌源市三道河子镇镇长助理田玉宝多方联络自费购买了20桶84消毒液,由于物流配送距离较远、周期较长,他便自驾往返近千公里,将物资带回三道河子镇防控一线;凌源市北炉乡书记助理毕猛向北炉乡政府防疫工作捐款1000元并捐赠免洗消毒洗手液60瓶。

  此外,喀左县十二德堡镇土楼子村第一书记冯志强、喀左县十二德堡镇太沟村第一书记洪惠忠分别捐款2000元用于镇村开展疫情防控;凌源市大河北镇书记助理吴金亮,竭尽所能联系多方渠道,为扶贫派驻乡镇捐赠消毒液、酒精等防疫物品,为当地防疫工作提供物质保障;岫岩县黄花甸镇陈家村第一书记张佳民,积极与本乡镇其他派驻的第一书记沟通联系,筹集5000余元合力购买镇上紧缺的医用物资。

  守望相助,众志成城,一份份捐款、一批批医疗物资无声诉说着驻村干部“为民服务、为民解忧”的赤诚之心。

  用“双核”动力确保抗疫脱贫取得双胜利

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,虽然被突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原有的工作节奏,但是扶贫干部们没有忘记今年承担的另一项“攻坚使命”,在抓好疫情防控工作的同时,很多驻村干部付出了大量精力,克服多重困难,努力做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。

  经济学院副院长、朝阳北票市五间房镇第一副书记付博文认真执行市政府疫情防控和社会生活生产两不误的指导精神,带领2个检查小分队,深入2家工厂企业,指导企业制定复工生产疫情防控应急预案和实施办法,帮助企业做细做实疫情防控各项措施,在得知企业因缺少口罩无法开工时,他多方联系,采购了200个医用口罩送到企业,帮助企业顺利复工生产。

  为了抓好疫情防控期间的脱贫攻坚工作,北票市哈尔脑乡华子炉村第一书记盖世臣在全力做好抗“疫”工作的同时,及时了解并解决贫困户生产生活困难,确保无脱贫贫困户“因疫返贫”,他一方面通过电话、微信等方式向村民精准推送招工信息,指导协助他们外出务工就业,另一方面联系哈尔脑乡种养殖大户、建档立卡户,利用电商平台、微信群等帮助解决农产品销路难问题,保障农民收益,在他的宣传下,沈阳工业大学的教职工纷纷响应,仅一个周末就购买村民价值3000余元的蜂蜜、鸡蛋、绿豆粉丝等农产品,为了节约成本,他更是变身为“快递小哥”,亲自将老师们订购的本地农产品送到各个小区。扶贫干部们用“两线作战”、双管齐下,带领村民克服疫情影响,保持冲刺状态,为收官之年的扶贫工作奠定了坚实基础。

  目前,全国各地疫情防控工作持续向好,生产生活秩序逐渐恢复。扶贫干部正在以更加坚定的信心和勇气与当地干部群众团结一道,全力以赴抓好各项驻村帮扶、乡村振兴工作,为脱贫攻坚、全面建成小康社会决战决胜做出积极贡献。支撑每一个驻村干部默默付出和真心守候的精神力量,正是那份为民解忧、为国分忧、“功成不必在我、功成必定有我”的笃定信念。正如有句话说的:“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行!”(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved