分享到:

有人借小升初“能上名校”诈骗!数十名家长“中招”

有人借小升初“能上名校”诈骗!数十名家长“中招”

2020年04月21日 10:40 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社长沙4月21日电(记者袁汝婷)“小升初”是备受关注的升学“门槛”。湖南长沙市雨花区人民法院日前宣判一起招生诈骗案,不法分子利用家长“望子成龙”的心态诈骗钱财,29名家长为将孩子送进“名校”,共计被骗280余万元。

  法院审理查明,2019年3月至8月,某培训学校员工蔡某对培训学生家长谎称,自己能通过关系帮助学生进入“湖南广益实验中学”和“长沙南雅中学”就读,需收取每人7万元至9万余元不等的“好处费”及17800元“学费”。

  为取得家长信任,被告人蔡某还开具虚假的学费收据单,加盖私刻的“湖南广益实验中学财务科”和“长沙南雅中学财务科”公章,并模仿学校财务人员签字后交给家长。29名“小升初”学生家长通过微信转账方式,分别向蔡某支付60000元至137800元不等金额的“好处费”及“学费”,共计向蔡某支付2868345元。

  法院审理后做出判决:被告人蔡某犯诈骗罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币十万元;责令被告人蔡某退赔各被害人经济损失。

  法律工作者提示,家长应督促和引导孩子在相关政策下,通过公平竞争为自己赢得理想的学习环境,切忌通过不正当途径上“名校”;同时,本案中蔡某系培训机构的员工,工作岗位让其行骗具有一定迷惑性,各培训机构应进一步规范管理。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved