分享到:

满洲里抗“疫”日记:这是入境同胞的生命相托

满洲里抗“疫”日记:这是入境同胞的生命相托

2020年04月23日 19:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
满洲里抗“疫”日记:这是入境同胞的生命相托
    图为准备“上岗”的医疗队。 受访者供图

  (抗击新冠肺炎)满洲里抗“疫”日记:这是入境同胞的生命相托

  中新网呼和浩特4月23日电 题:满洲里抗“疫”日记:这是入境同胞的生命相托

  中新网记者 张玮

  “得知医院要派我带队支援满洲里海关核酸检测的消息,我竟感到从未有过的宁静。满洲里,全国最大的陆路口岸,在俄罗斯疫情暴发的当下,正面临着外防输入的严峻考验,我也从未想过,有一天我会以呼伦贝尔海拉尔区人民医院医疗队领队的身份、以支援者的角色走进这座边境小城。”23日,在内蒙古自治区满洲里支援当地入境人员核酸检测工作的王永红在抗“疫”日记中如是写道。

图为医疗队为入境人员做核酸检测。 受访者供图 摄
图为医疗队为入境人员做核酸检测。 受访者供图 

  4月6日,满洲里口岸首次检出由俄罗斯入境的新冠肺炎确诊病例。

  截止到目前,满洲里累计报告入境确诊病例达74例。

  随着满洲里入境确诊病例增多,呼伦贝尔、兴安盟、赤峰等地纷纷组织医疗队驰援当地医疗救治。

  王永红带领的海拉尔区人民医院医疗队共由护理部、急诊科、重症医学科、呼吸科、消毒供应中心的4名护士长和2名护士组成,于4月10日抵达满洲里十八里海关,为所有入境人员采集咽拭子和血液标本。

  在王永红心里,全国疫情向好,境外输入性病例却持续增多,抗“疫”工作是医务工作者的天职,更是入境同胞的生命相托。

  王永红的抗“疫”日记里清楚地记道:“4月10日下午2点30分,我们出征前往200公里外的满洲里,快速适应工作环境、将队员们工作状态调整到最佳,已在我心中做好了周密的准备和安排。”

图为王永红带领的海拉尔区人民医院驰援满洲里医疗队。 受访者供图 摄
图为王永红带领的海拉尔区人民医院驰援满洲里医疗队。 受访者供图 

  “防护、到位,我和队员们相互监督、检查防护服穿的是否严密,口罩绳是否勒紧。”正式“上岗”前,王永红对队员们深深寄语,“队员们都是护理队伍中的积极请战人员,他们都是在抗击疫情时表示接受考验的白衣天使,我护他们周全,希望他们平安,待到收兵日,与其深相拥。”

  为所有入境人员采集咽拭子和血液标本,这项任务责任重、危险大。入境人员有、无症状的都很多,对他们进行咽拭子、血标本采样的任务十分艰巨。为了所有人的生命安全,王永红带领全队迅速熟悉工作流程,严格遵守相关的操作流程,保持高度警惕的战斗心理,努力守好新冠肺炎疫情排查的第一关。

  王永红清楚地记得,当得知即将有140余人入境时,队员们迅速前往指定地点,把演练数次的流程温习一遍。大家深知每一环节都要细心,不能出错。“精准检测,严防输入,守好北疆抗疫防线,我们责无旁贷。”

  测温、编号、登记,采样……队员们注意力高度集中,对防护服内的汗水无暇顾及,对口罩深深的勒痕毫无感觉。

  “苦吗?初春的风很凉,但检测者一句‘你们辛苦了’,让空气里飘着暖暖的味道。累吗?入境青年鞠躬道一声‘谢谢了’,让队员们疲惫尽退,仿佛让大地都雪融冰消了。”王永红的抗“疫”日记里记录下这温暖的瞬间。

  满洲里的医务人员见到医疗队员时激动不已:“你们来了,我们有帮手了!”那一刻王永红倍感使命之重,顿觉斗志满满。

  王永红说,每每听到入境人员说:“只要回到中国,心就彻底踏实了。”那种自豪不言而喻。

  从白昼到凌晨,从弯月到阳光,王永红与队友们并肩同行,与满洲里的同仁携手作“战”,守护着家国平安和同胞的健康。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved