分享到:

怪事!明明最近没下雨,广西这小山村咋被大水淹了?

怪事!明明最近没下雨,广西这小山村咋被大水淹了?

2020年04月26日 14:29 来源:中新社微信公众号参与互动参与互动

  广西崇左市天等县福新镇选解村龙北屯的村民最近遇到了一件怪事,近期都没下雨,但村庄却被水淹了,成了“水村”。

  靠近中越边境的天等县群山延绵,是典型的喀斯特地貌区域,而福新镇选解村就坐落在崇山峻岭间,有22户人家的龙北屯,村庄四面环山,附近没有河流,如同一个小盆地。“盆底”有不到一百亩的平地面积,这在喀斯特山区,也是不可多得的土地,而居民的房屋就建在“盆底”,紧连着庄稼。

  和很多地方一样,这种距离城镇比较偏远的山区小村庄,村里的年轻人大多外出务工,留守村庄的基本是老年人和孩子。这些老人,耕种着这几亩玉米地,并看天吃饭。

  今年75岁的村民莫维汉在村里有3亩玉米地,每年能收成1500斤玉米。但今年的收成要“泡汤”了。

  莫维汉还记得那是3月26日,有人发现玉米地里的一个地洞突然冒出大量的水。“大家都跑去看,我也去看了,从来没有见过这种事。”

  那是一个很深很深的地洞,洞穴的大小刚好可以容下一人。莫维汉说这个洞至少能下到20多米深,就有一条小小的地下河,很久以前村里的用水还都是从这个洞穴取水。

  上世纪90年代,选解村建了饮水工程,从山外取水,居民都使用上了自来水,从此该洞穴就只用于排水。因为地处盆底中央,每当降雨,村里的积水都是从这个地洞排走。

  但眼前这个以往的排水洞,却突然不断涌出大量的水!

  选解村驻村工作队队长农俊回忆道:“刚开始每天上涨20厘米,随着积水面积扩大,随后以每日10厘米的速度上涨。冒出来的水非常清澈,而且很冰凉。”

  刚开始,农俊还组织村民用水泵排水,但抽水量远远赶不上涌出的水量。仅仅一天时间,就已经有不少田地被淹。

  到了4月1日,涨水已经淹到居民的住房边上。福新镇紧急安排一台大型挖掘机试图挖掘出一条排水道,但由于地势和山石原因,挖掘排水的方案被证明行不通。水继续上涨。

  从地洞里涌出的水一直涨到4月14日才停止上涨,而龙北屯这个小盆地已经变成了一个约60亩水面的湖泊。原本在盆地里的40亩玉米地、菜地、篮球场、村民文化活动室以及多户居民楼,都被淹在水里,水最深处有7米。

居民楼一楼已经被淹

被淹的篮球场

  面对突然发生的怪事,村民相对都比较乐观,虽然生活生产受到影响,但并没有出现慌张和忧虑的情绪。

  “我有3亩玉米地被淹了,估计少收成1500斤玉米。房子一楼进水了,东西都搬到二楼,对于我们老年人来说肯定不方便啦,困难有,但相信能克服过去。”莫维汉说,比这还大的洪水他都见过,都挺过来了。

村民文化活动室被淹过半

村里竖立告示牌提醒村民:水深危险,严禁玩水及游泳。

  莫维汉所说的洪水是去年5月28日,由于天等县地区普降暴雨,导致选解村龙北屯发生严重内涝,水位比目前的积水还高,但洪水在一周内就消退。

  洪水能在这个四面环山形成封闭的盆地快速消退,就是因为有位于“盆底”的那个地洞,每次暴雨产生的积水,都是从地洞排走。

由于一楼被淹,村民需要用楼梯从二楼窗户出行。

  然而这一次却完全不一样。当地在过完年后就没有下过大雨,3、4月份更是少雨季节,用于排水的地洞反而突然发生了泉涌,把村庄给淹了。村里的老人都说,这一辈子都没见过这样的怪事。

  这些天来,村里发生这样的怪事后,村民生活、聊天都离不开这个涨水。甚至龙北屯的涨水怪事已经传遍镇里、县里,很多附近村屯的居民都会跑来围观,每天都有人前来“参观”、拍照,并议论纷纷。

村民利用涨水清洗农作物

  而龙北屯的村民,因为经常遭遇洪水内涝,面对这次涨水,反而能乐观面对。似乎对被水淹似乎已经有了很强的“免疫力”,能把这怪事当做一个奇闻异事来看待。

  “今年这个水没什么,去年的洪水那才叫大,我家都被淹到二楼。”70岁的村民黄荣妹的家刚好在水边,正拿着一篮淮山在清洗。和她一样,另一位村民也在水边清洗农作物。

  一些村民还自制了竹筏,撑着竹篙去查看水情。

经常发生内涝,村民都有自制竹筏。

  这么长时间没下雨,为什么会突然涨水,这些水又是从哪里来的呢?

  事件发生后,崇左市水利和地质专家到现场进行了勘察。地质专家推测,出现这种现象可能与地下河发生地质变化有关。天等县属于喀斯特地貌,石灰岩形成和它的地质结构以及地下溶洞分布情况十分复杂。如果地下河管道发生坍塌并造成堵塞,水就会从一些溶洞口冒涌,形成这一现象。

  据现场工作人员推断,去年附近的靖西市胡润镇曾发生过5.2级地震,可能导致地下地质构造发生改变,并导致地下河管道发生坍塌。

  天等县水利局副局长劳新波表示,具体原因还得用设备实地勘测。近期,他们将邀请相关技术人员,携带仪器对龙北屯进行实地检测,争取早日找出原因。

村民乘坐竹筏查探被淹地区

  地下水冒涌发生后,当地驻村干部和福新镇干部迅速组织被淹群众转移,并安排到宾馆住宿,卫健部门也按相关要求做好医疗救护和饮水安全风险监测工作。

  天等县党委、政府也在第一时间成立工作组,对选解村抗洪和脱贫攻坚都做了应对预案。福新镇人大主席许文懿介绍,灾情发生后,工作组对受灾群众进行了妥善安置,给安置群众每人每天发放20元生活补助,并安排工作人员购买生活必需物品。为灾区采购生活物资和调拨救灾物资,并组织供电、水利、卫生等部门做好灾区的用电、用水安全。

  4月15日后,积水已不再上涨,近日正以每日5厘米的速度缓慢下降,到20日时水位已下降约20厘米。

  目前,受制于勘探技术、地质复杂等原因,当地仍在寻求排水方案。

  文:蒙鸣明

  图:俞靖

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved