分享到:

大湾区重点项目南沙港铁路中山段开始架梁

大湾区重点项目南沙港铁路中山段开始架梁

2020年05月01日 14:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大湾区重点项目南沙港铁路中山段开始架梁
    中山段首片T梁架设完成 黄诗伟 摄

  中新网中山5月1日电 (郭军 邓联旭 杨艳洁)记者1日从中铁二十五局了解到,“五一”国际劳动节来临之际,铁路建设者坚守施工一线,全力推进粤港澳大湾区重点项目南沙港铁路施工建设。

  5月1日上午11时许,在中山市洪奇沥水道特大桥施工现场,随着中铁二十五局施工人员操作架桥机,将一片T型梁精准落位,南沙港铁路中山段正式进入架梁施工阶段,进一步加快全线施工建设进程。

  南沙港铁路是珠三角西部货运通道的重要组成部分,也是首条进入广州南沙自贸区的货运铁路,正线全长约88公里,设计时速120公里,贯穿江门、中山、佛山以及广州四座城市,桥梁路基比例高达90%以上。

  中铁二十五局承建的南沙港铁路2标工程,自广珠铁路鹤山南站引出,向东经雅瑶服务区东侧,并行广中江高速公路北侧至棠下镇,全长12.96公里,主要施工内容包括13座桥梁、7座涵洞、4860片T梁的预制及运架任务。

  “自全线开始架梁以来,截至目前已架设T梁605片,此次中山段架梁,我们新增了一台架桥机,采取双机同架的方式,加快架梁施工进度。”施工方现场负责人介绍说。

  自全面复工以来,施工方连同厂家迅速组织人员开展架桥机拼装工作,并加强设备管理、机械维修及现场作业人员的技术培训,强化全体人员安全意识,缩短人机磨合时间,争取新架桥机早日投入使用,把疫情耽误的工期抢回来

  “五一”前夕,施工方投入30余人不分白昼、争分夺秒,先后完成了1000多根电缆接线柱、架桥机175吨钢结构的拼装工作,并完成设备调试等准备工序,确保中山段顺利开架。目前,两台架桥机分别在江门、中山同步开展架梁作业。

  据悉,南沙港铁路为国家一级货运(预留客运)双线铁路,建成后将直接服务于南沙港区集疏运和临港产业,对于建设以南沙港为核心的“南沙核”,打造海上丝绸之路和丝绸之路经济带的战略支点,建设自由贸易港,促进粤港澳大湾区协同发展以及提升广州航运枢纽功能,有着重要意义。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved