分享到:

“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功利

“家长掂量自身实力”:民办学校别如此功利

2020年05月04日 03:12 来源:新京报参与互动参与互动

  - 来论

  “到华二初中读书,你真的想好了吗?”5月1日,某市一民办初级中学微信公众号的一则推文刷屏网络。涉事校方在文中提醒学生和家长在报名前,应通过家长素质、学业压力、经济承受力等多个维度,先自我“掂量”一下。这被不少网友解读为“劝退穷人”、 “不准名校掐尖他们急了”。目前,涉事学校已经致歉,并删除了该文章。当地区教育局已对该学校提出严肃批评,并将追责。

  该校声称有一个“无比强大的家长团队”,甚至明确提醒家长,该校的春秋游一直是迪士尼这类地方,每学期要去大剧院看演出,去国际游学也都是不菲的开支……文中一再提醒,“民办教育是收费教育,你一定要想清楚”、“适合的都是最好的,勉强的都是煎熬的”。

  可以说,无论是行文中体现的傲慢情绪、优越感,还是该校招生政策“掐尖”的思想,这则推文的不妥之处显而易见,由此而招致舆论的反感,也在情理之中。在引发舆论关注后,无论是要求其删除文章、严肃批评还是将开展追责,当地教育部门的处理都十分及时。

  事实上,针对涉事学校的这篇招生文章,网友争议不断。有网友感慨,这样的推文充满铜臭,和“有教无类”的基本教育价值理念是背离的。然而,也有部分家长和网友“力挺”,认为学校不过是说出了实话,只不过实话有些“扎心”而已。

  网友的争议,背后是对义务教育入学新政的不同理解,但尽管家长差异化选择的诉求需要满足,我们也很难容忍这所学校的世俗功利。

  如今,在当地教育部门启动问责后,相信涉事学校这则招生文章所引发的轩然大波将逐渐平息。但也要注意,在实行招生新政后,如何满足部分家长的差异化选择;不走掐尖办学之后,民办教育如何促进教育多元化,这一系列问题都值得持续探讨。

  从本质上而言,要真正解决这则招生推文反映出来的问题,让摇号入学的方式真正得到认可,必须持续推进义务教育均衡,缩小公办学校的质量差距,如此才能真正解决“择校热”、“民办名校掐尖办学”现象。但这显然与批评教育世俗功利并不矛盾。

  □熊丙奇(教育学者)

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved