分享到:

留学生出门购物需要注意什么?钟南山:戴口罩很重要!

留学生出门购物需要注意什么?钟南山:戴口罩很重要!

2020年05月04日 22:42 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  今天(5月4日)是五四青年节,晚上8时,外交部和卫健委联合邀请钟南山院士为海外留学生答疑解惑。正在居家隔离的留学生们,偶尔需要外出购买一些必要的生活物资,在这个过程中应该注意些什么?对此,钟南山为留学生们作出了解答。

  钟南山:在家里或宿舍都很安全,但出去的时候,戴口罩非常重要。大家知道,我们平常戴的不是N95口罩,也不需要。普通的口罩不能防新冠病毒,因为病毒太小,会穿到口罩里。但病毒极少是在空气中自由流动的,它们附着在一些东西上,最多的就是粘在飞沫上再传染给别人。一般的口罩能够预防飞沫,所以我们能够预防大部分的病毒,戴口罩相当有用。

  飞沫不会跑太远,咳嗽以后大概不超过2米,超过这个距离就掉在地上。所以到现在为止,空气里的病毒不可能单独自由地存在,它们总是附着在一些物质上。

  现在绝大多数国家已经意识到,戴口罩是怕别人传染给自己,这是很大的变化。有的国家甚至出台了规定。欧洲很多国家要解封了,但是规定出去一定要戴口罩,所以大家都接受了这么一个规律,这么一个事实。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved