分享到:

郑州造血干细胞捐献达300例 居全国省会城市首位

郑州造血干细胞捐献达300例 居全国省会城市首位

2020年05月07日 16:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动
郑州造血干细胞捐献达300例居全国省会城市首位
    郑州市举行第300例非血缘关系造血干细胞捐献交接仪式 张予 摄

  中新网郑州5月7日电 (记者 韩章云)5月7日,在第73个“5·8”世界红十字日即将来临之际,郑州市“80后”志愿者赵栋在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,为一位42岁血液病患者送去重生希望,成为郑州市第300例非血缘关系造血干细胞捐献者。这也标志着郑州市成为全国第一个非血缘关系造血干细胞捐献达300例的省会城市。

  今年31岁的赵栋,是郑州市二七区纪律检查委员会的一名普通科员,也是一名共产党员,热心公益事业的他曾多次参加无偿献血活动。2013年5月10日,在机关组织的一次集体无偿献血活动中,赵栋了解并加入了中国造血干细胞捐献者资料库。

  “当时的想法很简单,只是觉得自己又多了一次助人为乐的机会。”回忆当时的选择,赵栋的回答很简单,而2019年11月25日,意外接到了郑州市红十字会的电话,得知自己与一位血液病患者初步配型成功,尽管临近年底工作繁忙,初心未改的赵栋依旧一口答应了继续进行下一步工作。

郑州第300例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者赵栋 张予 摄
郑州第300例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者赵栋 张予 摄

  “我父母、妻子都是医务工作者,我从小就知道救死扶伤的意义,之前对造血干细胞捐献知识有一定了解,全家人也都很支持我。”赵栋说,“救人是我应该做的,希望捐献能够顺利进行,患者恢复健康后好好活下去。”

  捐献的日期最初定在2月份,因疫情不得不推迟,赵栋还一度担心会不会影响受捐者的治疗。好在顺利通过高分辨配型、体检等流程且疫情也趋于稳定,赵栋的捐献被定于5月7日。

  因为需要提前4天到医院注射捐献前动员剂,赵栋的“五一”假期被占用。尽管已经提前计划和家人一起出去游玩,为了让患者早日摆脱病魔侵袭,赵栋果断取消了假期出行计划,将捐献摆在了第一位。

  5月7日,在家人的陪同下,赵栋顺利捐献造血干细胞,成为郑州市第300例非血缘关系造血干细胞捐献者,也是河南省第850例非血缘关系造血干细胞捐献者。

  记者从郑州市红十字会了解到,郑州市的造血干细胞捐献工作于2003年启动。截至目前,郑州市造血干细胞入库志愿者人数达到48965人,实现300例捐献,位居全国省会城市之首。

  河南省是目前全国实现非血缘关系造血干细胞捐献最多的省份,而郑州市入库志愿者总数、捐献者总数分别占河南全省入库志愿者总数、捐献总数的36.39%和35.29%。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved