分享到:

国家癌症中心专家:防范妇科“第一凶癌”,定期检查不可省

国家癌症中心专家:防范妇科“第一凶癌”,定期检查不可省

2020年05月08日 16:41 来源:新华网参与互动参与互动

  国家癌症中心专家:防范妇科“第一凶癌”,定期检查不可省

  新华社北京5月8日电(记者田晓航)卵巢癌常被称为妇科“第一凶癌”。每年的5月8日,世界多地都会组织宣传活动来提高人们对这种疾病的认识。专家提示,卵巢癌虽然尚不能治愈,但如果定期做检查,一旦患病就有可能提前发现,便于及早接受治疗。

  国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院妇瘤科主任吴令英介绍,卵巢癌是女性生殖系统中最常见的恶性肿瘤之一,可在女性任何年龄段发生,但多见于更年期和绝经期的女性。由于发病部位隐匿在盆腔,而且缺乏早期特异性症状和有效的筛查手段,七成患者在首次确诊时已是晚期,五年生存率不足40%。

  如何防范这个女性健康“沉默杀手”的“攻击”?吴令英说,虽然发病原因尚不明确,但有研究表明遗传性相关BRCA基因突变、环境因素、高龄未孕等与部分卵巢癌的发生关系密切。因此,在保持生活规律、饮食均衡的基础上,女性尤其需要提高防癌意识,注意定期检查,卵巢癌高危人群则需尽早评估患癌风险。

  吴令英提示,女性突然出现不明原因的腹胀、食欲不振、短期内体重增加或消瘦等现象,应及时就医排除卵巢癌等肿瘤的可能性。定期做妇科检查、盆腹腔B超检查、肿瘤标记物检查等,也能在一定程度上帮助发现肿瘤、及时治疗。如果产生症状或者医生检查后发现有异样,可以进一步做CT或MR等影像检查。

  卵巢癌高危人群,即有直系亲属罹患乳腺癌或卵巢癌的女性,可通过BRCA基因检测评估发生遗传性卵巢癌、乳腺癌的风险,制定针对性的健康管理方案,实现早预防、早发现、早治疗。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved