分享到:

长沙市部分餐饮场所见闻:“公筷公勺”上桌难在哪?

长沙市部分餐饮场所见闻:“公筷公勺”上桌难在哪?

2020年05月10日 16:54 来源:新华网参与互动参与互动

  “公筷公勺”上桌难在哪?——长沙市部分餐饮场所见闻

  新华社长沙5月10日电(记者刘良恒)新冠肺炎疫情发生后,提倡使用公筷公勺蔚然成风。近期,记者在长沙市走访时发现,部分餐饮场所仍未提供公筷公勺;有些餐饮场所尽管提供,但食客使用情况并不理想。

  “五一”期间,记者与朋友前往长沙市一家老字号餐厅用餐,看到桌上摆放的台卡上印着“请使用公筷公勺”的倡议,但店家给每位食客安排的餐具却只有一碗、一勺、一筷、一杯,服务员端上桌的菜碟、汤碗等餐具里也没有公筷公勺。

  记者在这家餐厅发现,大多数食客是用自己的筷子夹菜,直接往嘴里送。朋友认为,有些食客可能也想用公筷公勺,但是碍于情面或怕引起同桌用餐人反感,可能不好意思要求上公筷公勺。

  也有部分餐厅积极尝试让公筷公勺上桌。“疫情发生后,从恢复营业开始,我们就主动推广公筷公勺。每个餐位上放两双颜色不同的筷子,一双专门夹菜,一双用来吃饭,每道菜的餐具里都放公勺。”长沙市岳麓区佑母塘路上一家海鲜餐厅的工作人员曾德勇对记者说。

  曾德勇告诉记者,部分食客缺少用公筷公勺的意识,对公筷公勺视而不见;有的食客吃着吃着就把吃饭的筷子和夹菜的筷子弄混淆了。

  长沙餐饮业从业者赵婷说,围桌共餐在中国历史悠久,绝大多数中国人从小就这样吃饭,想让大家短时间内理解接受并改变绝非易事。

  “目前属于倡议性质,疫情发生到现在不过三四个月,一些餐饮企业推广公筷公勺效果暂时不理想,这也不是一天两天能做到的。”曾德勇认为。

  长沙市一些餐饮从业者认为,推行“餐桌革命”,餐饮企业、行业协会和政府部门应该加强合作,积极作为。推行“公筷制”需要持之以恒,促使广大市民在思想上真正认可。

  中国人民大学哲学院教授李萍指出,剩菜“打包”理念传入内地,一开始也不被人们认可,但在各方共同努力下,这一理念如今已成为大多数人的生活习惯。推广“公筷公勺”不能急于求成,但也要避免疫情结束后就不了了之。

  “可以考虑出台部门规章和行业规约,敦促餐饮企业积极推广公筷公勺。”李萍说,“也可以通过设立‘全国公筷日’、开展健康主题教育等举措,努力营造‘人人用公筷’的社会氛围。”

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved