分享到:

武汉新冠肺炎康复患者创作诗词致敬白衣天使

武汉新冠肺炎康复患者创作诗词致敬白衣天使

2020年05月11日 16:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉新冠肺炎康复患者创作诗词致敬白衣天使
    易老先生将创作的诗词制成了一块长约1米多的大牌匾送给医护人员。 刘姗姗 摄

  (抗击新冠肺炎)武汉新冠肺炎康复患者创作诗词致敬白衣天使

  中新网武汉5月11日电 (刘姗姗)“夜蒙蒙,狂魔肆虐命忡忡。命忡忡,魂牵故里,屡梦成空。夜阑人静弥留中,鬼门坚守灯光红。灯光红,回生起死,笑谢春风。”这是武汉市76岁新冠肺炎康复患者易先生,为曾经精心护理过自己的白衣天使所创作的词,希望以此表达自己的感激之情。

  1月29日,易老先生被确诊为新冠肺炎,住进了武汉市中心医院后湖院区隔离病房,吴曼是他的管床护士。住院期间,易老先生情绪很低落,再加上厌食、失眠、呼吸困难使他十分痛苦,细心的吴曼时常来到病床边耐心开导他。

  住院半个月后,易老先生的病情还不见好转,开始担心自己是否还能回家。刚巧吴曼下班后给他发来温暖的文字,给了他莫大的精神支撑和力量,吴曼鼓励他,“易爷爷,您一定能回家,要有坚强的信念……”。

  2月9日是易老先生的76岁生日,吴曼和同事黄如娴以及其他护士精心准备了生日蛋糕、长寿面,在病房里为他筹办了一个特殊的生日会,这次祝寿活动也帮助易老先生重拾了战胜病魔的信心。

  在医护人员的精心治疗和护理下,易老先生的病情逐渐好转。3月4日,在收到出院通知那一刻,易老先生哽咽地说道:“谢谢你们治好我的病,是天使拽着我闯过鬼门关啊!”

  护士节就要到了,易老先生回忆起当时入院、住院的一幕幕,感激之情油然而生。他记得在自己病重时的无数个夜晚,迷糊中似见一盏灯光,一个婷婷玉立的天使默默地守候在病床旁,于是灵感而发,创作了《忆秦娥·灯光》。

  易老先生将创作的诗词制成了一块长约1米多的大牌匾送给医护人员。他说,“希望借此表达对白衣天使辛勤付出和无私奉献的感谢和致敬。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved