分享到:

女子三次抓西湖小鸳鸯 网友:抓鸳鸯一辈子单身

女子三次抓西湖小鸳鸯 网友:抓鸳鸯一辈子单身

2020年05月11日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
女子三次抓西湖小鸳鸯网友:抓鸳鸯一辈子单身
    西湖鸳鸯。 黄曙林 摄

  中新网杭州5月11日电 (江杨烨)5月10日,志愿者在西湖拍下了一女子乱抓西湖鸳鸯不文明一幕,视频在网上发布后引发热议。

  视频里,一名小女孩着急地喊:“别,别去抓。”而旁边的女子不顾小女孩的叫喊,连续三次向西湖里的小鸳鸯伸手。期间,该女子左手不行换右手,同行的男士也一同来“帮忙”,还不时回头看焦急的小女孩。

西湖鸳鸯 黄曙林 摄
西湖鸳鸯。 黄曙林 摄

  视频拍摄者、志愿者猫咪告诉记者,在西湖边,志愿者们看到没拿手机就蹲下了,或者翻包找零食的游客,就会有所警觉,加以制止,很少会让他们如此“发挥”。

  该视频在微博发布后引起网民热议。微博下方,网友纷纷评论:“抓鸳鸯的,一辈子单身。”“小动物的应激反应可能会造成严重的生理问题。”“这位公民的行为算不算滋扰野生动物繁殖?没抓到小鸳鸯就不需要处罚吗?”

  据了解,5月9日,还有一名男性游客在西湖边紧紧抓着一只小鸳鸯逗弄。志愿者发现后,立刻进行劝阻,并报警处理。

西湖鸳鸯 老潘 摄
西湖鸳鸯。 老潘 摄

  此事得到了相关部门的重视,经岳庙派出所、动物园救助中心等多方联动处理,对该名游客进行批评教育。之后,该游客认识到此事的危害性并做出深刻检查。

  记者了解到,近期是鸳鸯繁殖期,有些人看到西湖小鸳鸯可爱,就抓起来拿手上看看,殊不知小鸳鸯很可能会因此受到惊吓,造成伤害。

  志愿者倪莺介绍,一些市民游客出于对小鸳鸯的喜爱,给小鸳鸯投喂薯片、瓜子、火腿肠等食物。其实,鸳鸯们需要的是高质量的动物蛋白。而且,鸳鸯们一旦吃撑了,就容易“夭折”。

  为了能够让小鸳鸯们平安长大,西湖有不少志愿者默默地守护者它们。一旦小鸳鸯“走丢了”,志愿者都会“紧急集合”,找到小鸳鸯,并帮它们找到妈妈。

  据悉,西湖景区在湖区增加了宣传牌,还联动了区域里的保安一起协同制止不文明的行为。

  西湖小鸳鸯守护志愿者再次呼吁广大游客文明游览,不惊扰,不投喂,共护西湖美好生态环境。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved