分享到:

20载军婚分隔两地 重庆“兵王”妻子湖北抗疫被赞“最美军嫂”

20载军婚分隔两地 重庆“兵王”妻子湖北抗疫被赞“最美军嫂”

2020年05月12日 13:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
20载军婚分隔两地重庆“兵王”妻子湖北抗疫被赞“最美军嫂”
    图为查方带子女到部队看望丈夫徐达明,只得在趸船甲板见上一面。 潘越 摄

  中新网重庆5月12日电 题:20载军婚分隔两地 重庆“兵王”妻子湖北抗疫被赞“最美军嫂”

  作者 钟旖 周渝凯

  5月12日是“国际护士节”,武警重庆市总队船艇支队三大队机电长徐达明的妻子查方,与往常一样,在湖北省武汉市东湖新区龙泉卫生服务中心护士岗位上忙碌着。

  徐达明从军29年,从海军到武警、从青岛到重庆,20年的婚姻始终与妻子聚少离多。但在查方看来,这非但没有拉远彼此的距离,反而让两个人互相牵挂,两颗心走得更近。

  2004年重庆组建船艇大队,徐达明调入筹备组,在驻地重庆一干就是16年。当时,他们的孩子刚出生,查方便一边带孩子,一边工作。徐达明对妻子心怀愧疚,查方反过来劝说道:“你在部队好好干,我是军嫂,也是半个兵,绝不会拖你后腿。”

图为查方在武汉市某隔离点工作时,后背被患者写上“最美军嫂”4个字。受访者供图
图为查方在武汉市某隔离点工作时,后背被患者写上“最美军嫂”4个字。受访者供图

  近年来,徐达明先后参与完成F2国际摩托艇世界锦标赛水上安保、城口堰塞湖抗洪抢险、“7·11”潭獐峡抢险救援、渝东北抗洪抢险、扑救森林大火、“10·28”万州公交车坠江救援、“12·08”渝鸿998沉船事故等各类急难险重任务,参与主导的船艇修理技术革新为部队节约经费200余万元。他也从上士干到一级警士长,成长为一名“兵王”。

  好好团聚是一家人最大的心愿。2020年春节,徐达明好不容易请到假,想陪陪家人。新冠肺炎疫情发生后,查方作为医院的护理技术骨干,第一时间冲上一线,夫妻再次分离。

  为了能给隔离点的疑似患者提供更好的诊疗护理和生活帮助,从护理查房到院务管理,查方始终注意防疫工作中的每个细节。

  在隔离点的586名患者中,有一位叫熊玉双的老人孤身一人很害怕,查方注意到老人情绪后,每次去都特意留心陪熊婆婆多聊一会。查方穿着防护服,熊婆婆连她的脸都没见过。时间久了,熊婆婆光听到声音就知道是查方来看她。在得知查方是军嫂后,熊婆婆便在查方的防护服背后写上了“最美军嫂”4个字。

  从2月初主动请缨上一线,到3月16日撤离隔离点,查方先后护理各类患者243人,均无一差错,深受好评。当她被武汉市东湖新区评为“先进个人”“优秀护理管理者”时,她说,自己最想感谢的是丈夫,“是他给了我最大的鼓励和支持”。

  虽无戎装在身,自有戎心在胸,丈夫在前线战斗,妻子在后方筑基。因为有了这个信念,查方便成了公婆眼中的好媳妇、孩子眼中的好妈妈、亲朋眼中的好军嫂。为了不让徐达明分心,她独自承担起家里的一切繁杂琐事,坚强地面对生活中的困难挫折,为丈夫安心工作解除后顾之忧。2014年8月,远在江西余干老家的公公因病住院,查方在武汉上班又要照顾父母小孩。恰逢渝东北汛情紧急,徐达明作为机电长,与战友重任在身、分身乏术。得知丈夫情况后,查方安顿好自己的父母,给徐达明发了一条短信:“你注意安全,家里有我”,随后便请假赶到了江西老家。

  军婚20载,夫妻两人长期分隔两地,在自己的岗位上默默奉献着。查方2010年被武警重庆市总队表彰为“好军嫂”,4次被所在社区医院表彰为“优秀护士标兵”。徐达明先后荣立二等功1次、三等功3次,多次受嘉奖,2次获“武警部队士官优秀人才奖”二等奖,多次被支队表彰为“优秀士官”,被总队表彰为“优秀共产党员”。

  面对褒奖,徐达明说:“军功章有妻子查方的一半。”

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved