分享到:

国内首例大跨径桥梁护栏整体更换综合性工程完工

国内首例大跨径桥梁护栏整体更换综合性工程完工

2020年05月13日 14:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国内首例大跨径桥梁护栏整体更换综合性工程完工
    图为施工人员正在有序作业。 陈洪胜 摄

  中新网重庆5月13日电 (刘相琳 陈洪胜 宋晓丽)重庆万州长江二桥应急抢险工程13日拆除最后一道施工围挡,实行半封闭施工半年之久的桥梁,恢复双向四车道正常通行,标志着中国首例大跨径桥梁护栏整体更换综合性工程顺利完工。

  2004年9月建成通车的万州长江二桥,历经15年通行运营,现实条件下的防护功能,已无法充分满足日益增长的交通运行需要和城市功能提升需求,桥梁防护功能整体改造升级迫在眉睫。

图为完工后施工人员在做最后的清理。 陈洪胜 摄
图为完工后施工人员在做最后的清理。 陈洪胜 摄

  为此,重庆万州区政府、区交通局组织专业技术单位对桥梁进行前期系统检测、技术分析论证,国内十余位专家巡诊把脉,指导完成了该桥护栏安全防护水平提升设计方案编制。国家应急管理部和交通运输部要求,以该桥应急抢险工程为科研施工平台,探索老旧桥梁提升防护能力科学实践路径,为中国其它省市类似桥梁处置提供参考和借鉴。

  2019年10月,中交一公局集团第三工程有限公司分别确定“切割破除、定位植筋”等九大工序,以及“吊除道板、整体吊装”等八大步骤。在中国国内首次较大规模采用“CRM”新型早强高性能混凝土材料,为大桥夯基垒台,植入“钢筋铁骨”。

图为施工完成后的万州长江二桥。 陈洪胜 摄
图为施工完成后的万州长江二桥。 陈洪胜 摄

  在施工过程中,中交一公局三公司使用小风镐、水磨钻等小型机具,小心分解拆除原有桥面钢筋混凝土,换上更加美观轻便、稳固结实的钢跳板。在攻克新旧混凝土“融为一体”施工难题上,施工人员在车行道原有混凝土桥面上钻孔10万余个,注入国际上新研发出的高性能植筋胶,使新旧结构物深度融合。

  为防止施工过程中小型石块、钢铁构件坠入江面,影响航道安全和污染长江水体,施工方设计使用了以软防护理念为主的扣件式帆布兜,对可能掉落的硬物件应收尽收,实现“软着陆”,实现全过程“零隐患、零事故、零伤亡”。

  完工后的万州长江二桥钢结构防撞护栏高1.4米,实现人行道车行道分离,下部基础为40厘米高、50厘米宽的钢筋混凝土结构。中交一公局三公司项目部经理谭利华介绍,该防撞护栏等级为五级,可承受49吨货车以时速60公里的撞击,完全达到新建同等级别桥梁的防撞标准。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved