分享到:

宁夏六盘山地区记录到极危鸟类黄胸鹀

宁夏六盘山地区记录到极危鸟类黄胸鹀

2020年05月20日 22:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏六盘山地区记录到极危鸟类黄胸鹀
    宁夏自然观察记录爱好者在六盘山地区记录到的极危鸟类黄胸鹀。 何志远 摄

  中新网银川5月20日电 (杨迪)记者20日从宁夏观鸟协会获悉,近日,宁夏自然观察记录爱好者何志远在六盘山地区用镜头记录到极危鸟类黄胸鹀。

  黄胸鹀(学名:Emberizaaureola)属小型鸣禽,体长14厘米—15厘米。额、头顶、头侧、颏及上喉均黑,翕及尾上覆羽栗褐;上体余部栗色;中覆羽白色,形成非常明显的白斑;颈胸部横贯栗褐色带;尾下覆羽几纯白;下体余部鲜黄色。栖息于低山丘陵和开阔平原地带的灌丛、草甸、草地和林缘地带。分布于芬兰、俄罗斯、中国、蒙古、朝鲜、日本等地;越冬于欧洲中部、南部、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉国、缅甸、中南半岛和马来西亚以及菲律宾等地。

  “虽然黄胸鹀分布范围广泛,但是在宁夏却十分罕见。”据宁夏观鸟协会副会长齐麟介绍,2017年,世界自然保护联盟更新了濒危物种红色名录,黄胸鹀的评级被从“濒危”升级为“极危”,距离下一级“野外灭绝”只剩一步之遥,与之相比,大熊猫如今的数量已经恢复到“易危”的级别。

  据了解,除了农业活动和栖息地受影响等因素外,黄胸鹀物种数量大幅减少的主因是人类为了食用黄胸鹀而进行的过度捕猎:大量黄胸鹀被用鸟网捕捉后,煮熟并以“禾花雀”的形式出售。

  “每一次有幸被记录到的野生鸟类,都离不开野生动物记录爱好者的艰辛。”齐麟表示,感谢喜爱观察野生动物和记录的人们,为诸多濒危动物留下了不少精美的记录照。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved