分享到:

国网重庆电力引进高空智能机器人为裸露导线披上“绝缘防护外衣”

国网重庆电力引进高空智能机器人为裸露导线披上“绝缘防护外衣”

2020年05月21日 20:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国网重庆电力引进高空智能机器人为裸露导线披上“绝缘防护外衣”
    图为电力工人正在将高空智能机器人挂上电线准备作业。 周毅 摄

  中新网重庆5月21日电 (记者 周毅)21日,为提升社会安全用电水平,国网重庆市电力公司针对农村电网线路,特别是跨越鱼塘的无绝缘层保护线路,引进了一款高空智能机器人喷涂新技术,主动对10千伏线路跨越鱼塘段进行绝缘化处理,为裸露导线进行绝缘喷涂工作,保障居民安全用电。

  据介绍,如今采用的架空线路绝缘化处理技术,是对既有架空裸导线进行自固化绝缘材料涂覆处理,绝缘材料能在室温及湿气环境下固化,实现裸露架空线直接绝缘化。该款机器人内部安装的绝缘材料,半小时左右时间可以喷涂约100米裸露导线,喷涂的绝缘材料一小时就可以完全凝固,其绝缘性能与绝缘导线无异。使用高空智能机器人喷涂裸露导线,使工作效率得到大幅度提升,以往10名员工半天的工作量,现在只要1个多小时就可以完成了。

图为高空智能机器人正在缓慢移动为裸露导线进行绝缘喷涂工作。 周毅 摄
图为高空智能机器人正在缓慢移动为裸露导线进行绝缘喷涂工作。 周毅 摄

  当日,记者随电力工人一同来到重庆市永川区红炉镇红石村走访看到,国网重庆永川供电公司的电力工人们,正在利用高空智能机器人对鱼塘上方裸露导线进行绝缘喷涂工作。

  国网重庆永川供电公司生技科科长刘小鸿告诉记者,传统更换绝缘导线的改造方式,需要停电进行作业,并且人工换线停电时间长,改造成本高。在涉及跨越鱼塘、湖泊等地形限制的区域,直接更换导线难度非常大,且存在安全隐患。因此,采用高空智能机器人喷涂的方式,不仅可有效降低作业风险,确保人员安全,还可以提升供电连续性,彻底消除触电隐患。

  此外,国网重庆市电力公司针对触电安全隐患方面,在多个鱼塘、水库等危险区域安装了警示牌、隔离栏,在靠近高压线处,除了用铁网进行隔离,还设置有“高压危险禁止钓鱼”的警示牌。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved