分享到:

中国膜下滴灌技术再出国门 乌兹别克斯坦示范推广逾6000亩

中国膜下滴灌技术再出国门 乌兹别克斯坦示范推广逾6000亩

2020年05月22日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国膜下滴灌技术再出国门乌兹别克斯坦示范推广逾6000亩
    在中乌现代节水农业技术示范中心项目地,棉花已普遍出苗。 杨开文 摄

  中新网乌鲁木齐5月22日电(戚亚平 张有军 杨开文) 时下,在乌兹别克斯坦锡尔河州的中乌现代节水农业技术示范中心项目地,棉花长势喜人,已普遍出现2到4片真叶,与乌国同期播种相比,棉花出苗早、田间杂草少等明显优势。

  该项目是新疆生产建设兵团所属新疆天业节水灌溉股份有限公司,于今年在乌兹别克斯坦实施的棉花膜下滴灌技术综合配套示范项目,总面积6100亩,由7个系统组成。旨在将中国棉花膜下滴灌高效种植技术与其配套的整地、栽培、化调的农机机械在乌兹别克斯坦农业中进行示范、宣传以及推广。

  从1996年引进学习以色列滴灌技术,到如今开发出具有自主知识产权的节水灌溉装备和产品,成为中国第一个走出国门的节水器材企业,代表新疆兵团乃至中国节水灌溉技术水平的天业节水公司,已研发和产业化推广滴灌技术20余年。

技术人员查看棉花长势。 杨开文 摄
技术人员查看棉花长势。 杨开文 摄

  据介绍,上述项目中所使用的滴灌全套设备以及播种机、喷药机等农机均由天业节水公司生产及采购。面对新冠肺炎疫情影响,该公司通过“内部创新挖潜、外派优秀技术专家团队、依托互联网+”等措施,为项目实施提供全方位支持。

  该项目于2019年12月签订合同,2020年1月完成滴灌设备生产及农机备货。2月底设备从国内运抵乌兹别克斯坦锡尔河州巴亚乌特区项目地;同期项目中方技术专家到现场开始施工筹备,3月初滴灌项目开工实施;一个半月的时间分别完成了6个系统地下管网安装、滴灌棉花播种。

  “我种棉花已经30多年了,用中国的膜下滴灌技术,棉花5到6天就可以发芽出苗,比常规种植的早5天。膜下滴灌播种量少,但播种合理,保苗株数可达到16万株每公顷,是以前种植方式保苗率的1.5倍。这项技术非常适合乌兹别克斯坦棉花,相信今年一定会有好收获。”项目区农场主阿卜杜拉对天业棉花膜下滴灌技术给予高度认可和称赞。

  因膜下滴灌效果明显,巴亚乌特区政府农业部门新近已组织当地农场主在示范地的滴灌棉花地块进行现场观摩和技术交流。

  目前,天业节水滴灌技术已在中亚和中非塔吉克斯坦、哈萨克斯坦、厄立特里亚、津巴布韦等17个国家推广应用15万亩,较当地常规种植节水50%、节肥30%、增产50%以上,平均每亩增加经济效益300元以上。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved