分享到:

村里有个姑娘叫小芳

村里有个姑娘叫小芳

2020年05月25日 16:19 来源:新华社微信公众号参与互动参与互动

  “村里有人确诊了!”

  2月5日

  这个消息让小山村炸了锅

  早在去年腊月

  从武汉务工返村就有76人

  作为从业20年的村医

  小芳主动挑起疫情防控重担

  挨家挨户给村民体检

  背起几十斤重消毒液消杀

  拖着音箱沿路宣传

  2月5号的时候,我们村确诊了一名新冠肺炎病人。当时这个消息一传开,村民们都沸腾了,没想到病毒这么快就在我们的周围发生了。我们村里的几位同志,每家每户地逐一给他们解释:这个病毒是可防可控可治的,让他们不要恐慌。

  我们建了一个微信群,专门给他们发怎么预防新冠肺炎和呼吸性疾病的知识。我主要是入户老百姓家,给他们每个人测量体温,排查他们的健康状况,以及拖着音箱给他们宣传。老百姓都非常配合我们的工作,都不出门在家宅着。

  后来,我们村76名从武汉回来的务工人员,他们的身体状况都非常好,没有一个被感染,也没有一个有其他呼吸道症状。

  疫情防控期间,我们的任务非常重,没有时间照顾家里。早上我出门的时候,两个小孩都没有醒。大的13岁,小的才4岁多一点,大的孩子只会做面条,每天就给小的那个煮面条吃。疫情期间,他们的生活就这样拖过去了。

  老百姓知道我们那时候食物比较匮乏,我们平时都是买菜吃,他们就悄悄地给我打电话,把那些食物送到我的楼下,我真的非常感动。

  我从2000年5月12号从事村医职业,到今天为止已经20年了。平时,我每天都是五点钟起床,上午接诊病人,下午吃过午饭之后,就去给村民做随访。

  那时候回来得比较晚,有时候要抄近路,会走村里的田埂,但田埂上特别滑。有一次,我就不小心掉到了田里,回来的时候全身都是泥。孩子笑我:“妈妈,你怎么搞成泥人才回来?”

  2013年的时候,我开始学中医这一块。因为那时比较流行打吊瓶,很多村民以为打吊瓶是无所不能的。后来,我的一个同事就介绍我们到北京去学习中医理疗。

  基本上在2015年的时候,我这个卫生室就告别了“吊瓶时代”。我们住在农村,每天都是肩挑背磨地干活,村民的腰腿痛和风湿病都特别多。后来,经过艾灸和中医调理,很多村民身体都有很大的改变。

  现在,我们的基层医疗条件比原来好多了。我们刚开始上班的时候,每个村卫生室都是老木头房子,现在都是宽敞明亮的水泥房了。还有政府现在出台的改水改厕政策,现在你到每家每户去,都非常整洁,也非常漂亮。整洁漂亮的同时,很多疾病也就减少了。

  在我们村里治病的病人,假如有很多东西我们不理解,我们可以通过远程视频找其他医院的医生;假如我们这个地方不能解决,也可以给他们转诊,让他们少花钱,上最好的医院治病。

  乡村医生待遇这一块,国家从顶层出发,现在每年也在加大这方面的投入。我们的收入原来是每年4000多块,现在是3万多块,每年都在不断地改善。

  今年两会受新冠疫情的影响比较特殊,我们安排在5月份到北京开两会。作为一个工作在基层的全国人大代表,能把老百姓最想解决的问题带到两会上,我感到肩上的担子特别重。

  今年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,我希望我们的日子越来越美好,老百姓的日子越过越红火。

  人大代表在哪里?

  她在村民家中随访

  每天起早贪黑

  几乎没有节假日

  时刻牵挂着大家的健康

  人大代表在哪里?

  她在卫生室里接诊

  24小时随时“待命”

  努力让村民花最少的钱

  得到最好的治疗

  人大代表在哪里?

  她在崎岖的山路上

  十年如一日

  多次放弃外出挣钱的机会

  腿脚落下病根

  人大代表在哪里?

  她在人民大会堂

  履职尽责

  把基层百姓的声音

  带给党中央

  今年是我国

  决胜全面建成小康社会

  决战脱贫攻坚之年

  也是“十三五”规划收官之年

  许多像杨芳一样

  来自基层的青年

  成为代表或委员

  走进人民大会堂

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved