分享到:

孩童头卡防盗网 95后快递小哥徒手攀爬外墙托举孩童

孩童头卡防盗网 95后快递小哥徒手攀爬外墙托举孩童

2020年05月27日 07:41 来源:广州日报参与互动参与互动
孩童头卡防盗网95后快递小哥徒手攀爬外墙托举孩童
    配合家长托举孩童

  孩童头卡防盗网身体悬空

  “95后”快递小哥徒手攀爬外墙托举孩童

  5月25日下午,广州番禺市桥一居民楼3楼出现惊魂一幕:一名孩童不慎从家中窗台防盗网的间隙中掉落,头部被防盗网两条护栏夹住,身子悬在半空,男童惊恐哭喊,家人奋力拉拽,但仍无济于事。

  危急关头,一位快递小哥出现在现场,他踩着快递三轮车顶部,借力防盗网,徒手攀爬上了二楼防盗网的挡雨棚上,从下向上用力托举,在家长帮助下,将男童托举回屋内。

  文、图/广州日报全媒体记者肖桂来、张露

  救下男童,快递小哥又去收派快件了。

  5月25日下午5点50分左右,快递员李佳峻路过番禺光明北路怡乐园小区时听到有人呼救的声音,赶过去一看,发现住宅楼3楼有个小孩在阳台玩耍时,不小心身体掉进了防盗网间隙里面。

  孩子的家人发现后,想把孩子拉上来,但是经过几次努力都没成功,只能抓住孩子的双臂避免他卡住脖子。当时楼下围观的人越来越多,可是大家也都束手无措,只能干着急。

  由于防盗网属于全封闭式,里面人员无法施救,等待消防救援人员,又担心小朋友体力撑不住,李佳峻觉得不能再等了,便将三轮车停靠近一楼墙壁位置,放置好身上物品后,做了几个深呼吸,果断跳上三轮车车顶,然后抓住防盗网,借力徒手从外墙往上攀爬,成功到达二楼挡雨棚上方空间,他半蹲着身子、快速移步过去,在家长帮助下,最终将小朋友顺利托举回去。孩童得救,围观的群众也纷纷松了一口气。

  根据现场救人视频显示,整个救人过程仅仅用了不到2分钟。救人后,快递小哥收拾好自己的东西,又开始投入到收派件工作中。

  快递小哥:当时只想着把孩子快点救下来

  “托举哥”李佳峻今年26岁,黑龙江哈尔滨人,是广州顺丰速运有限公司快递员。他加入快递员行列仅有1年时间。“当时我听到有市民已经拨打119电话求援,但是情况危急,多等一分钟,孩子就多一分危险。”李佳峻说。

  李佳峻选择徒手攀爬的方式。记者在现场看到,怡乐园小区楼宇较为老旧,不少防盗网也有生锈痕迹。没有太多保护措施,徒手攀爬不怕有危险吗?李佳峻说,自己在攀爬前用力拉拽了防盗网钢筋,发现很牢固,“我平时喜欢打篮球、做攀爬运动,所以当时有信心完成救援工作。”

  李佳峻表示,孩子被托举上去后,孩子的家人一个劲道谢。后来,又加了他的微信发来红包表示感谢,但被李佳峻婉拒了。“这是一件很小的事,我相信其他人遇到了,也会这样做。”李佳峻表示,看到孩子解除危险,自己最开心了。

  救人后,李佳峻的事迹也很快在小区传开,“我还在这个小区继续工作,送快递时,听到街坊们都在说一个靓仔救了男童,他们可能不知道我的名字,但是知道我是一名快递员。能够被认可与尊重,我感觉到很开心。”李佳峻说。

  广州顺丰速运有限公司相关人员表示,李佳峻见义勇为事迹已经上报集团层面,公司内部将根据相关规定对他给予行政分及现金奖励,“后续评优、晋升也会优先考虑。”

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved