分享到:

拄着“双拐”的健康守护者:扎根乡村35年诠释医德大爱

拄着“双拐”的健康守护者:扎根乡村35年诠释医德大爱

2020年05月30日 16:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
拄着“双拐”的健康守护者:扎根乡村35年诠释医德大爱
    范虎勇为村民测量血压 宋英杰 摄

  中新网湖州5月30日电(记者 施紫楠)上午8时30分,浙江省湖州市长兴县和平镇琛磧社区卫生服务站内,乡村医生范虎勇收拾好药箱,又像往常一样,拄着双拐出了门。

  1966年4月,范虎勇出生于和平镇琛碛村一个普通农民家庭,三岁时患上小儿麻痹症,因为当时农村缺医少药,没有得到及时治疗,从此只能靠双拐走路。

范虎勇送药上门 宋英杰 摄
范虎勇送药上门 宋英杰 摄

  “稍微懂事了一点之后,我就想当个乡村医生,就是希望发生在我身上的悲剧不再重演。”范虎勇说,虽然自己的腿比不上正常人,但他可以用双倍甚至更多的努力,来弥补这个缺憾。

  1985年,范虎勇如愿踏上乡村医生的工作岗位,此后便一直坚守了35年。秉承着“更好地为病人服务,减轻病人痛苦”的原则,他多年来勤勤恳恳,致力于工作与学习,在社区工作中连续多年被评为优秀站长。

范虎勇为村民治疗 宋英杰 摄
范虎勇为村民治疗 宋英杰 摄

  范虎勇所在的琛磧社区卫生服务站位于和平镇西南端,辖区总面积23平方公里,是两个行政村组成的服务站,辖区人口约1973人。

  2016年,国家推出“签约家庭”,切实推进农村医疗体制改革,让每个村民都有一个属于自己的医生。为了让村民更懂得这个政策,范虎勇带着团队,走遍每家每户宣传。在团队的努力下,琛碛村签约人数1094人,超额完成指标。

  “卫生站每天接诊人数大概是40人,就诊时间是从上班持续到下班的,所以签约走访只能利用下班时间。”范虎勇直言,涉及辖区较多为签约工作带来了不少挑战。

  为了提高工作效率,范虎勇制定了一套自己的工作方法,对所有签约家庭进行分类管理:一般健康家庭每季度发健康教育短信或电话随访一次;有慢病患者的家庭按照管理规范进行定期随访,并在各村开展面对面巡诊活动;有卧床病人的家庭如有需求随时上门诊疗……

  今年82岁的琛碛村村民程康琴,2016年4月发现痰检阳性,家庭经济拮据,长期孤身一人在家,情绪非常低落。考虑到这种情况,范虎勇每隔一天都会亲自把药送到她手中。

  通过沟通,程康琴逐渐树立起战胜病患、乐观积极的心态,经过六个月的坚持治疗,如今已完全康复。“病长在我身上,范医生和我无亲无故,不管刮风下雨都来为我送药,我再不好好吃药都对不起他。”程康琴说。

  在范虎勇的“守护”下,目前琛磧社区高血压规范管理率达82%,血压控制率达64%;糖尿病规范管理率达80%,血糖控制率达50%。通过有效干预、规范管理,社区慢病并发症发生大步减少。

  不管是寒冬腊月,还是炎暑伏天,哪怕是大年初一,范虎勇都不曾休息,时刻谨记自己说下的“为患者服务、减轻患者痛苦”的从医誓言。曾经,也有医院邀请他去坐诊,但他却依然坚持在村里工作。

  “乡村医生既没有高收入,也没有什么社会地位,你这么努力图什么?”面对他人的不解,范虎勇只是淡淡回答,“我凭的是一个人的良心,一个医生的道德,村民更需要我。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved