分享到:

宁夏26种特色物种搭载新一代载人飞船试验船完成“飞天”

宁夏26种特色物种搭载新一代载人飞船试验船完成“飞天”

2020年05月31日 14:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

 

  中新网银川5月31日电(于晶)31日,记者从宁夏科技厅获悉,宁夏26种特色物种搭载新一代载人飞船试验船“飞天”,这是宁夏开展的最大规模的一次航天育种搭载试验。

  为落实宁夏与中国载人航天工程办公室的战略合作协议,宁夏科技厅和宁夏航天产业投资管理有限公司组织宁夏大学农学院、宁夏农林科学院固原分院等9家单位,选送26种177个品类,共计4265克特色物种“飞天”,参与物种涵盖枸杞、小麦、小杂粮、马铃薯、硒砂瓜、甜瓜、牧草、沙米、沙冬青、金莲花等代表性物种和经济作物。

  宁夏农林科学院枸杞工程技术研究所相关负责人表示,对本次“飞天”的7个枸杞新优系新品种,将通过观察群体变异情况筛选出优变材料,进而培育品种优、产量高、抗性强的优良品种。此外,还将以优变材料为父母本,开展枸杞杂交等研究。

  据了解,新一代载人飞船试验船是我国面向空间站运营和载人月球探测任务全新研制的航天器,于5月5日由长征五号B运载火箭在文昌航天发射场发射升空,5月8日顺利返回东风着陆场,5月15日运抵北京。

  据宁夏科技厅副厅长刘常青介绍,开展航天搭载试验,有助于加快培育更多品种优、产量高、抗性强的特色农业新品种,拓展航天技术在宁夏农业育种、特色资源开发、生态环境监测评估、生物和自然灾害预警防控等领域的利用。同时,参与国家空间实验室相关试验,有利于提升宁夏参与国家重大科学活动的能力,促进新兴材料、电子器件、生物医药、生命科学等众多领域科技创新,推动更多高端科技成果转化。(完)

 

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved