分享到:

重庆开展污水乱排岸线乱占河道乱建专项整治行动

重庆开展污水乱排岸线乱占河道乱建专项整治行动

2020年05月31日 20:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月31日电 (记者 刘相琳)记者31日从重庆市河长办获悉,即日起至2020年12月31日,重庆将在全市开展污水乱排、岸线乱占、河道乱建“三乱”整治专项行动,加快实现河畅、水清、岸洁的目标。

  重庆河库众多,水污染、水生态和水域岸线管理保护任务艰巨,污水乱排、岸线乱占、河道乱建问题比较突出。中央生态环境保护督察也指出,重庆在水污染防治、长江岸线生态修复等方面存在薄弱环节。为此,重庆发布市级第2号总河长令,在全市范围内开展专项整治行动,加快解决当前河流突出问题、整改中央生态环保督察反馈的问题。

  此次专项整治行动分全面排查、强力整治、规范管理三个阶段开展。全面排查阶段重点排查工业企业、城市及乡镇和园区污水处理设施、畜禽养殖场等10大领域污水乱排,排查所有河道、滩地、消落区等区域乱建、乱占问题,边查边改、立查立改,逐条河流建立问题台账,明确整改措施和整改时限。

  在强力整治阶段,将对排查的问题,特别是中央生态环境保护督察反馈涉河涉水问题、长江干流岸线利用项目清理整治和河道“清四乱”专项行动中未完成整改问题、民众反映强烈和媒体曝光等问题,坚持化存量、遏增量、补短板、强监管,推动问题按期销号、动态“清零”。

  今年12月,重庆将从制度上、机制上、长效上下功夫,落实河流管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制和河流管理保护长效机制,全面提升河流管理保护精细化、长效化水平。

  重庆市水利局局长、市河长办主任吴盛海表示,通过此次行动,到2020年底,重庆污水乱排、岸线乱占、河道乱建专项整治行动取得显著成效,存量问题基本完成清理整治,违法违规行为得到全面遏制,长效机制有效建立,基本实现水质净洁、河道整洁、河面清洁的目标。

  2019年,重庆市“双总河长”签发市级第1号总河长令,在全市部署开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动。重庆全市1.75万余名河长及各部门、各单位闻令而动,通过排查整治一批、曝光打击一批,有效遏制了污水偷排乱排行为,水环境质量显著提升。

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved