分享到:

迎雨季高峰期 福建全力防汛

迎雨季高峰期 福建全力防汛

2020年06月01日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社福州6月1日电 (记者 龙敏)一场骤雨,让福建省福州市城区傍晚下班时分变得异常拥堵。福州市民陈贺说,往常回家只需半个小时,现在要一个多小时。

  6月1日,福建省气象台继续发布暴雨黄色预警信号,莆田、福州、三明、龙岩、漳州、厦门、泉州七市和平潭综合实验区、宁德中南部、南平南部的部分县市有50毫米以上的强降水。同时,福建省气象台还发布了雷电黄色预警信号。

  官方统计数据显示,5月31日6时至6月1日6时,福建全省有23个县(市、区)的60个乡镇累积降雨量超过50毫米,其中仙游、闽清和德化有5个乡镇雨量超过100毫米,以仙游钟山镇的129.7毫米最大;1小时雨量最大也是在仙游钟山镇,达117.8毫米。

  持续强降雨导致福建防汛形势较为严峻。6月上旬是福建雨季高峰期之一,本周受低涡切变影响,福建省仍多明显降水。据福建省气象台预测,强降雨在2日至3日有短暂性减弱后,4日至5日福建北部地区部分有大雨到暴雨,6日至9日福建中北部地区将有明显降水过程。

  气象专家强调,应注意防范持续强降水可能引发的山洪、城乡积涝和滑坡、泥石流等次生灾害。

  福建境内铁路已启动防洪措施。中国铁路南昌局集团有限公司南平工务段路桥科负责人吴文君说,该段在24个防洪重点地段设置看守点,只要降雨量达到警戒值,立即启动防洪应急响应,安排人员对沿线铁路进行巡查和添乘检查;在南平、武夷山等地安排轨道车、挖掘机和抢险人员待命,确保水害发生后,第一时间赶赴现场抢险。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved