分享到:

夫妻摆摊30多年 养大了孩子也温暖了街坊

夫妻摆摊30多年 养大了孩子也温暖了街坊

2020年06月02日 03:53 来源:重庆晨报参与互动参与互动

  时间:5月31日上午9点 地点:九龙坡区歇台子
  夫妻摆摊30多年 养大了孩子也温暖了街坊

老杨的妻子在擦鞋。

  老杨在修理皮具。

  对很多练摊的人来说,摆摊或是业余爱好,或是一时应急,但对于老杨夫妇来说,小小地摊就是他们的生活全部,过去30多年,他们在九龙坡区歇台子靠地摊支撑起家庭、抚养大孩子的同时,也温暖着周边的居民。

  马路边的夫妻档地摊

  前日上午9时,在九龙坡区歇台子的马路边,记者见到守在地摊旁的老杨夫妻俩。两人一个负责开锁配钥匙补皮鞋,一个负责擦皮鞋,角色多年来未曾改变过。

  “老杨,我这包的肩带坏了,麻烦你帮我修一修!”一位大妈拿着皮包走了过来。

  “这个换起来简单,只需要将烂掉的皮料换了。”老杨接过一看,发现与肩带扣连接处的皮料断裂。他拿起一把小刀,麻利地将旧皮料拆下来,比着重新裁剪了一块新皮料,用补鞋机缝在皮包上。仅用几分钟,就把损坏的肩带修好了。

  “别急,我看包上拉链头掉了,我重新给你换一个。”看着破旧的皮包在老杨手里焕发新生,大妈高兴不已,“这皮包是女儿买来送我的,舍不得扔,这下好了,还可以继续用!”

  来渝摆地摊30多年

  老杨名叫杨海全,今年69岁。妻子名叫赵桂华,比他小两岁,都来自四川省蓬溪县。

  上世纪八十年代初,趁着改革开放的东风,老杨独自背上行囊,到重庆来谋生。

  “那时人生地不熟,自己没啥技术,找不到活干,看到开锁配钥匙比较简单,就选择了这一行。”老杨从旧货市场淘来一套二手机器,把摊位设在居民区比较集中的歇台子,一直干到现在。

  等老杨在重庆站稳脚跟后,妻子也来到他身边,就在老杨的配锁摊旁,摆摊擦皮鞋,并增加了一台补鞋机。无论风吹日晒,夫妻俩在街头互相依靠,用自己的双手为生活打拼。

  靠摆地摊养大两个孩子

  老杨有一儿一女,小小地摊是他家的主要收入来源,靠着这个地摊,夫妻俩把两个孩子抚养成人。

  “刚开始摆地摊时,一个月挣几百块钱,虽然比较辛苦,但比在家种庄稼强多了。”老杨说,那时他经常寄钱回去,用于家里生活开销,包括赡养老人、供两个孩子读书。

  再后来,老杨夫妻俩的收入逐渐增长,最多时每个月能挣四五千元。有了一定积蓄后,他们将家里的土房改建成砖瓦房,每年春节期间,都要回去住上一段时间。

  如今,老杨的女儿已经出嫁,儿子也在重庆成了家。虽然身上的担子轻了不少,但两人依然舍不得放下这小小的地摊。

  感谢这座城市的包容

  “今年疫情期间可憋坏了,不能出来摆摊,在老家耍了2个多月,直到4月初才重新出来。”老杨说,疫情过后,地摊生意也受到影响,但是他相信,疫情过后,生活会慢慢恢复正常。

  “你们不来摆摊,我们还不习惯呢!想修补点东西都找不到人。”一位前来补鞋的女士说,老杨夫妇为人和善、乐于助人,周围居民遇到开锁换锁、修补东西,都喜欢找他们。

  老杨告诉记者,重庆这座城市的包容,不但改变自己和家人的命运,也结识了许多朋友。他打算继续把地摊摆下去,服务周边居民,直到自己干不动为止。

  重庆晨报·上游新闻记者 韩政

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved