分享到:

“臭豆腐娘子”刘艳:越夜越忙越幸福

“臭豆腐娘子”刘艳:越夜越忙越幸福

2020年06月03日 04:27 来源:长沙晚报参与互动参与互动

  经营夜宵20年,在长沙安家立业,培养两个孩子上了大学

  “臭豆腐娘子”刘艳:越夜越忙越幸福

  刘艳(左)向顾客端上自制臭豆腐。长沙晚报全媒体记者 王斌 摄

刘艳(左)向顾客端上自制臭豆腐。长沙晚报全媒体记者 王斌 摄

  长沙晚报6月2日讯(全媒体记者 王斌)一碗臭豆腐10元6片,一碗又一碗,一晚又一晚,天心区太傅殿小吃城“臭豆腐娘子”刘艳不记得自己的夜宵摊卖了多少碗臭豆腐,只记得夫妻二人20年来基本没有休过节假日,几乎每天都工作到晚上12时。“疫情防控期间有一段时间停业,有一段时间开了业也没什么生意,晚上8点不到就要收摊,心情很差,睡都睡不好。现在生意慢慢回来了,辛是辛苦了些,但睡得香。”刘艳笑着说。

  2日下午6时,记者走访了黄兴路步行街与坡子街交会处的太傅殿小吃城。36个小吃摊点散发出的各种香气飘散到步行街上,吸引着人们往小吃城内钻。烤生蚝、花甲粉、海鲜锅……最吸引人的,还是老长沙特色的臭豆腐。“臭豆腐娘子”刘艳将一片片焦黑的臭豆腐炸出油亮色,捞到碗里,浇上特制的汤汁,配上红的辣椒萝卜、绿的葱花香菜,热腾腾端上来,让食客们食指大动。她还会做糖油粑粑、猪油拌粉、甜酒冲蛋……“老长沙特色的小吃她都会做,用料真,手艺好。她的摊位有个特点,长沙主顾多、回头客多,反倒是游客比较少。”太傅殿运营经理任淼介绍说。

  “我这里没有隔夜的菜品,也没有冷冻食品,从来都是当天的原料当天做,唯一例外是汤汁。”刘艳说,有的商贩卖臭豆腐靠所谓的秘制香料,她靠的是猪骨鸡汤。这种汤汁要提前一天用猪骨和鸡肉文火熬制,类似于高汤,起到提味的作用。

  刘艳今年46岁,益阳人,是典型的湖南“辣利婆”,什么事情都亲力亲为,猪油是自己煎的,馄饨水饺是自己包的,韭菜辣椒也是自己种的——她在长沙近郊一栋宿舍楼置业安家,每天上午都要伺候养在楼顶的“盆栽”——盆养的蔬菜。由于她待人实在、做事干净,邻居们倒也没挑过毛病。

  疫情隐退,生意好转,夏季是夜宵的旺季,刘艳目前请了一位帮工,还准备盘下隔壁40平方米的铺面扩大经营。这些年来,刘艳不仅和丈夫在长沙买了房安了家,而且培养大了两个孩子,大儿子目前在深圳大学读光电工程硕士,小儿子在湖南信息职业技术学院学无人机专业。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved