分享到:

仝卓变身“应届生”何以惹众怒

仝卓变身“应届生”何以惹众怒

2020年06月03日 05:28 来源:广州日报参与互动参与互动

  仝卓变身“应届生”何以惹众怒

  近段时间,一位名叫仝卓的艺人“火”了。他在直播中自曝高考时“通过一些手段”将往届生身份改为“应届生”,引发了舆论的极大关注。有网友指责其涉嫌高考舞弊。对此,教育部已介入调查,并表示“对弄虚作假等违规行为零容忍”“会坚决追查到底”。

  不少人将“搞了关系”的仝卓和“不闻知网”的翟天临相提并论,因为两人都是自曝“家丑”,且引发的风波都事关教育公平。和翟天临一样,仝卓也在事后发文道歉,并称已向中央戏剧学院申请撤销自己的学籍学历,试图将风波平息下去。然而,已经被捅破的“窟窿”岂是这一纸道歉就能堵上的?人们等待着教育部最终的调查结果,等待着事情的真相。如果调查显示仝卓所说属实,他的行为被认定为考试作弊,不仅其考试资格和证书会被撤销,而且可能被记录不诚信档案;如果在“往届生变应届生”的过程中存在伪造证件或者证明等行为的话,那么还可能涉嫌触犯刑法。

  我们相信,真相总会“水落石出”,而随着真相的查明,相关涉事人员也将为其所作所为付出应有的代价。除了真相本身,这位年轻人在整个事件中表现出的对规则的淡漠,也需要引起重视。高考,关系万千学子。之所以制定各类高考规则,正是为了最大限度地确保教育公平。而他却伪造报考身份,多年之后还不以为耻地公开炫耀,足见其压根没把规则当回事。现实中,恰恰是这种规则意识的淡漠或者说缺失,以及总是想凌驾于规则之上的心理,成为营造公平环境的最大障碍。当然,规则意识的形成和培养,是一个长期的过程。在这方面,不妨也“从娃娃抓起”。无论是家庭,还是学校,都应把规则意识的培养摆在更为重要的位置,让规则意识在代际传递中逐渐成为自觉。                    (胡俊)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved