分享到:

武汉集中核酸检测应检尽检 989万余居民未发现确诊病例

武汉集中核酸检测应检尽检 989万余居民未发现确诊病例

2020年06月03日 07:26 来源:湖北日报参与互动参与互动

  武汉集中核酸检测应检尽检

  989万余居民未发现确诊病例 无症状感染者占比极低

  湖北日报讯 (记者胡蔓、龙华)6月2日,省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第104场新闻发布会。据介绍,从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例。检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万;追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性。

  中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵介绍,此次集中核酸检测结果显示,目前武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。

  武汉市委、市政府相关负责人介绍,此次全市集中开展全员核酸检测,目的是认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,结合武汉当前疫情防控实际,全面排查无症状感染者,切实保障人民群众身体健康和生命安全,营造复工复产、复学复市安全健康环境。经过10多天努力,得到广大市民的积极配合和大力支持,基本实现了应检尽检、愿检尽检。

  据了解,为顺利实施集中核酸检测排查,武汉市、区两级成立了工作专班,制定工作导则,广泛宣传发动,压实各方责任,实行每日调度。通过拉网式排查和大数据比对,对从未进行过核酸检测的居民,动员全部参加采样检测。各区抽调干部,以驻点、包片等方式,深入社区、采样点等现场督导检查,及时发现和督促解决问题。

  在检测过程中,武汉严管采样,合理设置采样点,对社区居民实行分批采样,对行动不便的居民上门采样,确保有序推进。武汉63家具备检测资质的机构全力投入检测,并从全国范围内调配人员、试剂、设备等资源支援,科学合理运用混检方法,大幅提升检测能力和效率。该市强化质量管控,通过开展室内质评、室间质控、抽样复核等,确保结果准确、可靠。

  目前,全市对筛查出的无症状感染者均已按照国家规范和“一人一方案”要求,进行医学隔离观察和中西医预防性干预,实行专家包点、专人督查;对有基础疾病需要转院的,及时转院治疗;同时,开展流行病学调查,对其密切接触者进行医学隔离。

  据了解,本次集中核酸检测费用总支出9亿元左右,全部由武汉市、区政府承担。武汉市委、市政府相关负责人表示,通过这次筛查,进一步让全国人民放心、武汉人民安心,传递出人民至上的执政理念,并推动城市经济社会发展尽快步入正轨。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved