分享到:

“西藏居民营养酥油茶项目”启动

“西藏居民营养酥油茶项目”启动

2020年06月03日 14:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“西藏居民营养酥油茶项目”启动
    营养性酥油捐赠仪式云端举行。 周彦邦 摄

  “西藏居民营养酥油茶项目”启动 2.5吨营养酥油助营养性贫血藏民恢复健康

  中新网上海6月3日电 (记者 陈静)在西藏,营养性贫血是严重影响民众身体健康和生活质量的常见病。上海援藏医务工作者发现,西藏地区民众贫血的最重要原因是饮食中缺乏必要的造血原料。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院与日喀则市人民医院3日通过视频连线举行营养性酥油捐赠仪式,来自上海的2.5吨营养性酥油被赠与西藏地区贫血患者,以改善其摄入造血营养成分不足的状况。

在酥油茶里添加营养成分,能够从根本上解决日喀则当地民众营养性贫血的病因。 周彦邦 摄
在酥油茶里添加营养成分,能够从根本上解决日喀则当地民众营养性贫血的病因。 周彦邦 摄

  从今天开始,在日喀则市人民医院血液科就诊的营养性贫血患者,出院时都会拿到一份来自上海的特殊酥油。日喀则市人民医院院长米玛多吉说:“这是一件事关西藏民众身体健康的大好事!”这位院长告诉记者:“日喀则地区平均海拔4000米以上,当地民众,尤其是农牧民的饮食结构很不科学,缺少蔬菜、水果及新鲜肉类的摄入,高原病、贫血、包虫病、结核病高发。

  米玛多吉表示,营养性贫血,这一在中国其他地区很少见的疾病,在西藏由于食物营养缺乏是一种常见病,如今,在酥油茶里添加营养成分,能够从根本上解决病因。

  瑞金医院党委书记瞿介明表示,希望通过营养酥油茶项目,使得营养酥油茶能够在西藏地区推广。他说:“我们相信三年、五年后西藏人民贫血的发病率也会大幅度下降。”

  “味道跟我们家自己做的一样”,一位卓玛喝着刚调制好的酥油茶说,“原先以为内地的酥油我们会喝不惯,但这个就是家里的味道,而且听说每天喝这款酥油还能对我改善贫血的症状有好处,我会每天都喝的。”

  据瑞金医院党委书记瞿介明介绍,瑞金医院血液科从2015年开始对日喀则人民医院血液科进行接力帮扶,医生们不但在当地诊疗病人,还细心研究发病原因,发现西藏地区贫血的最重要原因是营养性贫血。

  为了从根本上改变这一情况,瑞金医生们联手制定符合西藏地区人民生活和饮食习惯的解决方案,提出在当地居民日常食用的酥油里添加造血原料成分,并协助相关高校专家完成了营养酥油的研制。

  瑞金医院援藏医生、日喀则市人民医院的血液科主任李啸扬告诉记者,初期研制的酥油和西藏的酥油口味相差很大,当地居民不能适应,经过上百次的试吃和调试,确定了最终的配方,不仅在酥油味道上接近当地产品,其中添加的铁元素、叶酸和维生素B12也能有效补充当地人饮食结构中匮乏的营养素。

  上海市第五批组团式援藏医疗队领队、日喀则市卫健委副主任、日喀则市人民医院党组书记万兴旺评价,营养性酥油从民众生活入手、从疾病根源入手,根本上解决西藏地区民众造血原料摄入不足的问题。万兴旺相信,项目的顺利实施将大幅改善当地民众的健康水平,并能进一步减少患者因病致贫、因病返贫,意义深远。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved