分享到:

山西国省道路面改造工程“创新为上”激活发展新动能

山西国省道路面改造工程“创新为上”激活发展新动能

2020年06月03日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西国省道路面改造工程“创新为上”激活发展新动能
    山西省国省道路面改造工程PPP项目质量管理现场会在临汾市召开。 任丽娜 摄

  中新网临汾6月3日电 (任丽娜)3日,山西省国省道路面改造工程PPP项目质量管理现场会在临汾市召开。记者从上述会议了解到,该项目“创新为上”应用新技术,“项目为王”激活山西转型发展新动能。

临汾市副市长潘海燕(女)等一行人实地现场观摩路面改造工程。 任丽娜 摄
临汾市副市长潘海燕(女)等一行人实地现场观摩路面改造工程。 任丽娜 摄

  作为中国第一家全省域的综合改革试验区,山西肩负为中国资源型城市经济转型探路重任,全省着力实践“转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上”的发展理念,促转型发展蹚出一条新路。

  据山西省公路局局长胡钢成介绍,山西省国省道路面改造工程首次采用新模式。该工程是山西省首次采用政府和社会资本合作(PPP)模式的项目,具体为BOT方式,投资总规模62.7亿元人民币,覆盖全省11个省辖市。

临汾境内的施工现场。 王军 摄
临汾境内的施工现场。 王军 摄

  据记者了解,上述项目是山西全省一次性开展2190公里的路面改造工程,涉及到全省11个市、75个县(市、区)、231个乡镇。在施工任务中,其中有1200公里将应用各类再生等新技术,如此大面积集中实施也属全国首例。

  2019年12月,山西省国省道路面改造工程(临汾境内)面向全社会公开招标,中国公路工程咨询集团有限公司(简称中咨集团)成功中标。这是该集团公司首个养护类PPP项目,也是在山西省第一个控股投资项目。

临汾路面改造工程项目创新应用多项新技术。 王军 摄
临汾路面改造工程项目创新应用多项新技术。 王军 摄

  据临汾公路分局局长刘晓明介绍,临汾境内国省道路面改造工程,总投资5.1亿元,实施里程177.6公里,包括临夏线、襄乡线、坪曲线、国道209线和洪永线5个子项目。

  3日,参加山西省国省道路面改造工程PPP项目质量管理现场会的与会人员,以及临汾市副市长潘海燕等一行人实地观摩了临汾境内的施工现场。

  负责项目施工的中咨公路养护检测技术有限公司董事长侯芸对中新网记者表示,此次路面改造工程项目,创新应用了铁矿尾砂固废处置、橡胶复合SBS改性沥青技术、乳化沥青厂拌冷再生技术及全深式冷再生技术等多项新技术。

  胡钢成表示,随着山西省国省道路面改造工程在各县市“全面开花”,扑面而来的是经济发展的滚滚热潮。随着该项目建设的强力推进,既显示了经济社会发展的活力,也为山西转型发展注入了强劲动能。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved