分享到:

北京今年首个高温日比常年偏早7天

北京今年首个高温日比常年偏早7天

2020年06月04日 00:43 来源:新京报参与互动参与互动

  今年首个高温日比常年偏早7天
  昨日最高温达到36.3℃创今年新高;今起三天气温有所下降,周日最高温再冲击35℃

  注:本图为示意图。数据为1971-2019年北京每年首个高温出现时间。统计站点为南郊观象台。图据中国天气网

  注:本图为示意图。数据为1971-2019年北京每年首个高温出现月份分布。统计站点为南郊观象台。 图据中国天气网

  昨日起,北方地区迎来今年来最大范围高温天气,多地最高气温达到40℃。北京昨日最高温达到36.3℃,创今年新高,也是今年首个高温日。截至昨日16时50分,北京全市共有320个站(占测站总数60.2%)最高气温达到35℃及以上。预计,今起三天气温有所下降,周日最高温再冲击35℃。 

  36.3℃ 今年以来首个高温日

  昨日,北京平原大部分地区达到或超过35℃,其中,代表北京天气的南郊观象台最高气温36.3℃,出现今年以来首个高温日,比常年平均首个高温日(6月10日)偏早7天。

  观象台历史同期(6月1-5日)极端最高气温40.1℃(1968年6月5日),近十年同期最高气温39.0℃(2018年6月5日)。

  由于北京地区处于暖气团控制,天气以晴为主,光照条件好,加之中午前后风力加大,空气在下沉过程中起到增温作用,因此昨日气温上升快。

  未发高温预警因气温不达标

  为何不发高温预警?气象部门表示,高温蓝色预警信号(最低级别)标准是“单日最高气温在37℃以上,或连续两天日最高气温在35℃以上”,预计今日受弱冷空气影响,气温将有所下降,最高气温在30℃左右,所以此次高温天气未达到高温预警信号标准。

  预计今起三天(4-6日)北京地区天气以晴到多云为主,今日白天晴转多云,北风三四级(阵风六级)转南风二级左右,最高气温30℃。4日前半夜山区有雷阵雨,雨量不足1毫米;气温有所下降,白天最高气温30~31℃,夜间最低气温17~20℃。

  虽气温有所下降,白天紫外线照射强,午后体感仍较热,户外活动请注意防暑防晒。预报显示,本周日北京地区最高气温将再度冲击35℃,有望迎来今年第2个高温日。

  今年沙尘日数接近去年同期

  受沙尘影响,北京地区昨日空气质量一度陷入严重污染,沙尘影响昨日入夜后逐渐转好。

  气象部门介绍,今年以来(1月1日-6月2日),北京20个国家级气象台站平均沙尘日数为2.5天,比常年同期(1981-2010年平均,3.8天)偏少,接近去年同期(2.4天)和近10年同期(2010-2019年平均,2.5天)。

  其中,朝阳站和上甸子站沙尘日数最多,为5天,分别接近常年(4.8天)和比常年(1天)偏多;南郊观象台沙尘日数为1天,比常年(7.2天)偏少。

  ■ 趋势

  北京高温越来越早

  近49年气象大数据显示,1971年至今,北京的高温来得越来越早了,上世纪70年代,首个高温日出现的平均时间为6月下旬,八十年代至九十年代提前到6月中旬,而2000年以来的首个高温出现的平均时间已经提前为6月上旬。

  北京的首个高温出现时间并不会严格遵循平均日期,早晚跨度很大,出现最早的时间是5月7日(1986年),最晚则为7月25日(1991年)。

  1971年至2019年气象大数据显示,北京每年的第一个高温主要出现在6月,过去49年里,北京有55.1%的首个高温日出现在6月,26.3%出现在5月,拖延到7月的仅有8次,占比16.3%。此外,北京有些年份并没有出现高温,比如1977年。

  北京今年的高温时间虽然较常年平均略偏早,但也属常见现象,而且这个时节出现连续高温的概率较低。根据预报,今明两天仍旧以晴天为主,气温小幅下滑,最高气温在30℃上下;今天夜间西部、北部山区或有雷雨来袭,公众还需防雷防雨。

  新京报记者 邓琦

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved