分享到:

战疫故事:汗水流入眼睛,只能忍痛眨眼来缓解

战疫故事:汗水流入眼睛,只能忍痛眨眼来缓解

2020年06月04日 05:18 来源:长江日报参与互动参与互动

  汗水流入眼睛,只能忍痛眨眼来缓解
   7位青年战疫故事感动现场每位观众

胡雪珺登台讲述自己的战疫故事。

  甘如意推着一辆自行车走上宣讲台讲述战疫故事。

  6月3日下午,“同上一堂思政课——战‘疫’青年说”现场宣讲活动在武汉教育电视台演播厅举行。17位参加新冠肺炎疫情防控的“90后”“00后”优秀代表成立“战疫青年说”宣讲团,讲述抗疫故事。活动现场,宣讲团7名成员相继登场,以“我将无我”“舍身忘我”“奋斗有我”为主题,为全市大中小学生分享自己的战疫故事,感动着青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人。

  白衣执甲,逆行出征

  一线医护人员诠释“我将无我”

  战疫期间,一线医护人员不惧凶险,坚持奋战,是这座城市最美的逆行者。胡雪珺是武汉市肺科医院呼吸与危重症医学科的一名“90后”党员护士。抗疫期间,她在门诊进行预检分诊工作,在隔离病区、ICU参与重症及危重症患者的护理,工作量是原来的好几倍。她回忆,那时每天的步数都在两三万步,鞋套都磨破了好几双,每次摘下护目镜和口罩的时候,脸颊上、鼻梁处都会有一条条清晰可见的痕迹,一不小心蹭到就会阵阵刺痛。繁重的护理工作之余,她用镜头记录和同事们一起抗疫的故事,拍下抗疫视频3000多分钟,这些视频故事多次登上央视,感动全国。

  武汉市金银潭医院医生程文涛,三次主动请命进入隔离病房,去最前线战斗。他每天不光要负责病人治疗,还要负责患者的生活,大到一日三餐、饮水和大小便处理,小到给病人翻身、拍背帮助排痰,有时还要给患者作心理疏导。“穿着层层防护服和手套,十分闷热,一趟班下来,竟能让身处寒冬的我汗流浃背,气喘吁吁。”程文涛说,“作为一名年轻的医生,面对困难,我没有退缩,用青春的肩膀,扛起了一个医生的天职!”

  武汉市江夏区金口中心卫生院医生甘如意,是推着一辆自行车走上宣讲台的。4天3夜,300多公里,她正是骑着这辆自行车从荆州回到武汉,回到医院加入到抗疫一线。骑行第三天,她沿着318国道骑了9个多小时,一路下雨,手都冻僵了,羽绒服里却是一身汗,膝盖也因长时间骑行而疼痛。她不停对自己说:“加油!走一段就少一段了。”300公里的艰难路途,甘如意挺过来了。后来有人跟她开玩笑,说因为她姓甘,所以不怕苦。甘如意说:“不管同学们以后从事什么职业,遇到什么困难,请相信自己,一定会成功!”

  “生命就像窗外的花似海,要满怀期待,阳光终究会醒来……”听完他们3人的讲述,现场歌声响起。这首歌名为《身着白衣,心有锦缎》,词作者是19岁武汉女孩罗庆文。战疫期间,她写下这首歌送给当护士的妈妈和所有医护人员,希望用音乐的力量给母亲加油打气,也想告诉所有一线工作的逆行者们,“我们与你们同在”。

  宣讲活动的主持人、全国模范教师、解放中学思政课教师吴又存说,“我将无我”,就是毫无私利,以人民为中心,全心全意为人民服务。“白衣执甲,逆行出征,你们为‘我将无我’这四个字作了最好的诠释”。

  替群众负重前行

  “90后”舍身忘我绽放青春力量

  “疫情期间,我脱下了防弹衣,穿上了防护服。”武汉市公安局硚口区分局宝丰街派出所民警赵闯,回重庆老家不到一天,因疫情主动请战,辗转上千公里回到了工作岗位。他主动下沉社区,转运发热病人,曾长达8个小时没有喝水进食。汗水流入眼睛,只能忍痛眨眼来缓解。赵闯帮助过的社区居民张阿姨要痊愈回家了,得知这一消息,他从张阿姨女儿那里拿到了钥匙,提前给张阿姨家做了消毒,还准备了一些生活物资,让张阿姨安心回家。作为一名“90后”刑侦民警,经历这场战疫,他明白了什么是当代青年该有的家国情怀,更懂得了什么是青年民警该有的责任与担当。

  “小叶啊,帮忙团点牛肉吧!”居民口中的“小叶”,就是江岸区大智街铭新社区“90后”党委书记叶德添。3000多户家庭不能进出,排查运送发热病人、帮老人买菜买药、给宝宝买奶粉买尿不湿,这些都成了他的头等大事。铭新巷小区的叶阿姨姐弟相继确诊,需尽快送往医院治疗。叶阿姨72岁了,叶叔叔70岁,刚做过开颅手术不久,走路不方便。晚上11时,叶德添联系了转运车,背上叶叔叔,把他俩往医院送。青春的力量在社区绽放,更让他看到了一批“90后”的无畏与强大。“突如其来的疫情让我们成长,当我看到有两名‘90后’递交入党申请书时,我格外振奋”。

  “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。” 听完他们的故事,吴又存说,社区书记和警察也是普通人,他们并没有百毒不侵的钢筋铁骨。“只因心里装着人民,在紧要关头,他们就会义无反顾,不怕牺牲,舍身忘我”。

  青年志愿者们做的“小事”不小

  用行动发出“奋斗有我”誓言

  奋斗是青春最靓丽的底色,而奋斗的主角就是“我”。战疫期间,志愿者们走街入户宣传防疫知识,协助社区开展疫情排查,他们用自己的实际行动让群众感受到了“红马甲”的温暖,成为疫情防控中一道靓丽的风景线。中国矿业大学(北京)大二学生、东湖新城社区志愿者谢小玉就是其中一员。在战疫最艰难的时候,她上午接到20多个采购单,居民们还在群里不停发送采购需求。谢小玉说:“虽然我不能像医生一样在最危险的前线抗击疫情,也希望能在社区防线为遏制疫情尽一份力。”

  武汉市青山区钢花小学教师华雨辰,作为志愿者在疫情期间主动接送医护人员,配合交警检测来往车辆人员的体温,协助社区装卸爱心物资,投身青山区方舱医院抢建,担任方舱播音员传递信心。“我们愿意在家乡有难时候站出来,做自己力所能及的普通事”。

  “这两个女孩不简单,因为她们都用行动发出了‘奋斗有我’的铮铮誓言。”吴又存说,她们做的都是买菜买药、量体温播音等小事,但因为有意义,小事就不小,因为它能散发出光芒,温暖人心。他感叹,17位青年宣讲员以及他们所代表的全国千千万万的中国青年,已然成为了新时代共和国的脊梁,是奔涌的“后浪”,用敢于担当的实际行动弹奏出了新时代的最强音!

  现场,听了这一堂特别的思政课,湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇说:“这场思政课非常生动感人,这些青年的故事深深打动了我,这些青年都是英雄,英雄就是榜样,希望这种思政课经常举办,让英雄的故事广为传播,影响更多的青年朋友。”当听到华雨辰的学生说“我长大了也要做像您一样的志愿者”时,全国人大代表、武汉市第二轻工业学校禹诚老师感叹,这就是教育的力量,微光成炬,这就是中国力量。

  (长江日报记者刘嘉 通讯员雷宇 简杰)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved