分享到:

24尾中华鲟和2000尾胭脂鱼长江口放流

24尾中华鲟和2000尾胭脂鱼长江口放流

2020年06月06日 17:44 来源:新华网参与互动参与互动

  24尾中华鲟和2000尾胭脂鱼长江口放流

  新华社上海6月6日电(记者郭敬丹、许东远)水箱闸门依次打开,24尾中华鲟、2000尾胭脂鱼从放流水槽跃入长江。6日,2020年长江口珍稀水生生物增殖放流活动在长江口水域举行,《上海市中华鲟保护管理条例》也于当日起施行。

  据介绍,此次放流的中华鲟个体全长100至160厘米,胭脂鱼个体全长10至12厘米。

  “中华鲟是国家一级重点保护野生动物,是地球上最古老的脊椎动物之一,距今已有1.4亿年历史。这一洄游生物,以长江口水道作为自己的‘待产房’和‘幼儿园’。”上海市水生野生动植物保护研究中心主任刘健说,一段时间里,长江生态环境日益恶化,长江流域水生生物资源持续衰退,旗舰物种中华鲟和长江江豚出现生境破碎化的状况,已经到了不得不采取抢救性保护措施的地步。

  自2004年开始,上海连续开展长江口珍稀水生生物增殖放流活动,累计放流各种规格中华鲟、胭脂鱼、松江鲈等珍稀水生生物55万余尾,对长江口的生态修复起到积极作用。上海开展中华鲟放流效果评估,建立中华鲟放流技术规范体系,也取得较好的标志信息回收效果。

  为保护好“一江水”“一条鱼”,上海从制度供给上率先探索。

  6月6日是“全国放鱼日”,也是《上海市中华鲟保护管理条例》施行的日子。该法规于5月14日经上海市十五届人大常委会第二十一次会议表决通过,是全国第一部有关长江流域特定单一物种保护的地方性法规。条例坚持保护与管理并重,确立了生态优先、统筹协调、严格监管、社会共治的保护与管理原则。

  上海市人大农业与农村委员会有关负责人表示,将建立跨区域联动协作机制,加强与有关部门之间的互联互通和信息共享,开展联合执法和监督,将条例落到实处,取得实效。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved