分享到:

外国留学生毕业季许愿:盼疫情之后“一切如常”

外国留学生毕业季许愿:盼疫情之后“一切如常”

2020年06月06日 20:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆6月6日电 题:(抗击新冠肺炎)外国留学生毕业季许愿:盼疫情之后“一切如常”

  中新社记者 韩璐

  6月是中国大学的毕业季。今年受新冠肺炎疫情影响,许多外国留学生的毕业季有了不同以往的经历。

  “我们班12个留学生现在只有我在学校,想和大家一起拍张毕业照都不行。”22岁的泰国留学生周文心是重庆大学汉语国际教育专业本科四年级学生。她也是班里唯一一个新冠肺炎疫情期间留在中国的留学生。

  “疫情期间对我来说唯一的改变,只是出门次数减少。但在中国,我可以通过网络解决所有生活问题。”周文心指了指自己的手机,“这让回国的同学们很羡慕”。

  “随着疫情得到很好控制,我现在的生活已经恢复正常。但有一些同学所在的国家疫情还比较严重,他们的生活也没有完全恢复正常,无法回来进行毕业论文答辩。”周文心有些遗憾。

  正在重庆大学建筑学专业攻读博士的坦桑尼亚留学生贾斯汀在6月重新开启自己的毕业实验。受新冠肺炎疫情影响,本该在今年6月毕业的贾斯汀不得不向学校申请延期毕业。

  “我本来应该在去年12月开始做建筑光学的毕业实验。但受疫情影响,实验不得不停止。”贾斯汀告诉中新社记者,随着学校毕业年级复课,自己也重新开始进行毕业实验。“希望今年12月我能完成毕业论文,顺利毕业。”

  “我应该是新冠肺炎疫情发生后,最坚定要留在中国的外国人之一吧。”说着一口流利中文的贾斯汀告诉记者,疫情发生后,自己的很多同胞选择回国,但他决定和妻儿一起留在重庆。“我在中国经历过汶川地震、芦山地震还有一些其他的突发情况。按照过去的经验,我相信这次疫情一定不会持续太久。”

  “我妻子是两年前才第一次来中国,所以她刚开始有一些害怕。”贾斯汀说,妻子每天通过新闻了解中国的疫情防控工作后,逐渐安下心来,“我们都相信,过程虽然艰难,但是一定会结束。”

  来自乌克兰的奥丽娅是重庆大学留学生学生会的副主席,今年是她硕士研究生的最后一个学期。“不要害怕”“要相信学校和老师”“待在室内别出去”……这些是今年以来奥丽娅对留学生们说得最多的话。疫情期间,重庆大学实施校园封闭管理。为在校留学生提供防疫指导、给留学生翻译一些软件使用指南等,成为奥丽娅在疫情期间的“工作”。

  “我父母当时也催我回国。可是我觉得需要留在这里帮助我的学校,向留学生们解释病毒和防控的问题。”奥丽娅为自己常用的外卖、网购、快递等软件写了英文使用指南,然后发给同学们,让大家在特殊时期依然能够保障日常生活。“我们来到中国学习,一直都受到很多的照顾。这也是我能为中国做的一点小事。”奥丽娅说。

  如今中国进入常态化疫情防控阶段,一切都在逐步恢复正常。虽然要相继毕业离校,但经历过疫情的留学生们,不约而同地许下“一切如常”的心愿。

  “我在中国生活的15年见证了太多奇迹,我相信任何困难都不会难倒中国朋友。”2005年来到中国读书的贾斯汀说得很坚定,“希望以后的日子能和疫情前一样,每个人都回到正常的生活轨迹上。”(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved