分享到:

北京今起将出现连续臭氧污染

北京今起将出现连续臭氧污染

2020年06月07日 00:58 来源:北京青年报参与互动参与互动

  北京今起将出现 连续臭氧污染

  本报讯(记者 王斌)昨天上午,本市空气质量总体保持在优良水平。但是从15时开始,空气质量转为轻度污染,首要污染物为臭氧。北京青年报记者从市环保监测中心了解到,自今天起,北京将连续出现臭氧污染,预计今天可达中度污染水平,明天稍有缓解。

  在常温下,臭氧是一种有特殊味道的淡蓝色气体,具有强氧化性。有90%的臭氧生活在10公里高空的平流层,形成“地球保护伞”,可以保护地球上的生物免于紫外线辐射的伤害。但是,还有10%的臭氧生活在10公里以下的近地面对流层,它们生成于污染又带来了更严重的污染。在近地面,极高浓度的臭氧会刺激和损害人的黏膜组织,如眼睛、呼吸系统等。

  每到夏季,臭氧便会成为北京“超标日”的首要污染物。为何会出现这样的情况?北京青年报记者了解到,地面臭氧除少量由平流层传输外,大部分由人为排放的氮氧化物和挥发性有机物,在高温、日照充足、空气干燥条件下转化形成。在强烈太阳紫外光的作用下,挥发性有机物与氮氧化物进行光化学反应,生成大量臭氧。这就是为什么有时天空很蓝、很晴朗,但臭氧浓度还是超标的原因。

  今明两天,北京高温晴晒,紫外线辐射很强,有利于光化学反应。北京市环保监测中心预计,今天白天的空气质量将达到中度污染水平,首要污染物是臭氧。明天稍有缓解,为轻度至中度污染。6月9日为良至轻度污染;6月10日为轻度污染。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved