分享到:

成渝两地律师行业围绕“走出去”展开深度合作

成渝两地律师行业围绕“走出去”展开深度合作

2020年06月10日 21:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝两地律师行业围绕“走出去”展开深度合作
    图为重庆市律师协会新闻发布会现场。重庆市律师协会供图

  中新网重庆6月10日电 (罗永皓)重庆市律师协会10日举行新闻发布会透露,成渝两地律师行业将聚焦成渝地区双城经济圈建设,在涉外法律服务等9个方面进行合作,服务和助推两地开放型经济发展。

  重庆市司法局副局长熊世明告诉记者,为护航两地企业“走出去”,双方将共同建立成渝域外法律查明机构。依托“一带一路”外国法查明(西南)中心与调解中心、重庆两江商事调解中心,共建共享域外法律查明和国际商事争议调解平台,维护企业合法权益。

  此外,两地还将建立川渝涉外法律服务和知识产权保护联盟。组织川渝两地品牌律所成立涉外法律服务联盟与知识产权保护法律服务联盟,共同发布“涉外法律服务机构及律师名录”和“知识产权保护法律服务机构及律师名录”,并向两地涉外企业推送名单。

  除了让企业“走出去”,两地还将共同制定川渝涉外法律服务发展规划,在目标、路径、政策等方面加强协同,协同推进两地律师事务所在“一带一路”沿线国家的境外分支机构的互补设立,开展国际化法律服务布局,建立健全国际化法律服务网络,让两地律师事务所也“走出去”,从而提升川渝涉外法律服务能级。

  为进一步满足开放型经济发展的法律服务需要,重庆正积极推进聘请外籍律师担任外国法律顾问试点。“该试点可以让我们享受在本地就可以出具190多个国家和地区法律意见书的便利,”重庆市律师协会会长袁小彬说。

  熊世明介绍,律师行业是服务推动成渝地区双城经济圈法治建设的重要力量,在两地律师行业明确的9个重点合作项目中,双方还将在支撑性重大引领项目专家律师团、军民融合法律服务协同机制、共建“巴蜀律师学院”、推动川渝律师执业有序流动、加强川渝律师行业管理协作等方面展开合作,旨在推进川渝律师行业一体化融合发展,建设川渝法律服务共同体,构建西部法律服务产业聚集群,打造内陆开放法律服务高地,为成渝地区双城经济圈提供优质高效的法律服务保障。

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved