分享到:

“7岁男童在武校死亡”第二份尸检结果出炉 警方已立案

“7岁男童在武校死亡”第二份尸检结果出炉 警方已立案

2020年06月12日 12:08 来源:澎湃新闻参与互动参与互动

  登封“7岁男童在武校死亡”第二份尸检结果出炉,警方已立案

  实习生 贠尔茹 澎湃新闻记者 朱轩

  7岁男童程某博登封武校身亡事件,有了新进展。

  6月12日,程某博父亲告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),他接到登封市公安局电话通知称,6月8日已对程某博死亡一事进行立案,并对涉事教练桑某明采取了强制措施。

  此前,登封市公安局出具的第一次意见鉴定书曾认为程某博伤情或是头部跌摔于海绵垫上导致因硬膜下血肿而死亡。新的鉴定意见则显示,程某博根本死亡原因符合头部遭受钝性外力作用致死。致伤物推断为质地较硬的钝性物体。海绵垫做“平蹬”训练时难以形成相关伤情。

死亡男童遗体重新鉴定意见通知书。受访者供图

  程某博父亲告诉澎湃新闻,他于2019年12月9日向登封市公安局申请了二次司法鉴定。6月2日,程某博父亲拿到第二次《鉴定意见通知书》。

  新的鉴定意见显示:被鉴定人程某博根本死亡原因符合头部遭受钝性外力作用致急性重型闭合性颅脑损(广泛硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血即脑挫裂伤)后,由于颅内血肿压迫、弥散性脑水肿、颅压升高等因素,引发脑疝并继发外伤性脑干梗塞(脑干生命中枢压迫和破坏)、化脓性脑膜炎等,致中枢性呼吸循环衰竭死亡。致伤物推断为质地较硬的钝性物体。

  该意见书称,程某博训练时所用海绵垫质地柔软、较厚,外力冲击时,有很强的缓冲外力特性,系良好的缓冲吸能材料,在海绵垫做“平蹬”训练时,难以形成脑挫裂伤、硬膜下血肿并蛛网膜下腔出血重型闭合性颅脑损伤。

  该份鉴定书盖有登封市公安局公章,落款时间为2020年5月28日。

  据澎湃新闻此前报道,2019年10月,河南省登封市一武校7岁男童程某博学武术期间突然晕倒,送医后死亡,登封市公安局调查后,认定当时在场的教练桑某明事发前曾用戒尺击打程某博手部,决定对其行政拘留十四日、罚款500元。

  程某博家属认为程某博被诊断头部受伤,疑似被殴打所致,不服警方对教练的处罚决定,遂将登封市公安局告上法庭,要求撤销该决定。

  2019年3月19日,郑州铁路运输法院支持了他们的诉请,撤销了此前警方对涉案教练桑某明作出的行政处罚决定。法院认为,程某博的伤情主要在头部,警方仅以桑某明陈述认定其故意伤害被害人且无伤害后果,显属不当。处罚决定书认定事实不清、主要证据不足。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved