分享到:

新疆:消费扶贫“提量”更“提气”

新疆:消费扶贫“提量”更“提气”

2020年06月12日 13:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆:消费扶贫“提量”更“提气”
    扶贫产品展柜,吸引了不少人的目光。展柜上摆着红枣、葡萄干、核桃、玫瑰花茶等扶贫产品。 胡嘉琛 摄

  中新网乌鲁木齐6月12日电(胡嘉琛)新疆和田地区策勒县策勒镇乌喀迪村贫困户麦提图尔迪·阿卜力孜去年一口气种了13亩山药,没料到周边山药种植面积扩大,山药价格下降还卖不出去。正当麦提图尔迪为此发愁时,国网新疆电力有限公司驻和田地区策勒县策勒镇乌喀迪村“访惠聚”工作队队长、第一书记何红星找到了他。

  “我们向公司反映当地情况后,公司发起动员,各单位员工食堂直接从村里采购山药。”何红星说,去年村里的山药有三分之一被国网新疆电力有限公司各单位买下。在国网阿克苏供电公司,员工马海骄走进公司食堂,发现餐桌上出现了“新菜”——来自新疆和田的山药。

  今年是脱贫攻坚收官之年,国网新疆电力有限公司抽调专人成立了“消费扶贫工作组”,按照食堂及员工需求,协调和田策勒县组织开展红枣、核桃、石榴、山药、羊、黑鸡等产品的采购、包装、运输、销售等工作,加大对策勒县的消费扶贫力度。

  消费扶贫工作组阿迪力·太来提说:“我们结合策勒县农副产品供应计划和食堂食材使用情况,以及农副产品不同的储存要求,因地制宜安排所属企业根据需要采购。基本保证食堂以及工会所需农副产品优先由策勒县供给,在消费的同时帮助当地村民增收。”

  “农民自主生产的产品销路无法得到保障,一定程度上影响了农民发展生产脱贫致富的积极性。”国网新疆电力有限公司党委党建部陈煜介绍,该公司驻村工作队与消费扶贫工作组认真研究农民特别是贫困户产品销售的问题,逐户了解贫困户产出产品的详细时间,制定收购产品计划,保障贫困户产出的产品第一时间找到出路。

  今年以来,国网新疆电力有限公司将扶贫举措向策勒全县辐射,安排2000万元消费扶贫任务。截至6月1日,完成965万元消费扶贫任务,超出了去年全年消费扶贫总额,累计带动对口地区建档立卡贫困户增收682户、2728人以上。

  此外,疫情期间,湖北多地出现了生鲜农产品严重滞销的情况,国网新疆电力有限公司组织各单位工会开展湖北部分地区和定点扶贫县农产品推介活动,并引导员工根据实际需求自发购买。该公司25家单位工会采购了价值200多万元的湖北滞销农产品。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved