分享到:

重庆连续两日新增境外输入确诊病例

重庆连续两日新增境外输入确诊病例

2020年06月15日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)重庆连续两日新增境外输入确诊病例

  中新网重庆6月15日电 (记者 韩璐)记者15日从重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,14日0时至24时,重庆市报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例2例,新增境外输入无症状感染者4例。目前,重庆已连续两日报告境外输入确诊病例。

  据重庆市卫生健康委党委副书记夏沛介绍,截至14日24时,重庆累计报告境外输入确诊病例6例,现有境外输入在院确诊病例3例;目前重庆无本地在院确诊病例和疑似病例;尚有无症状感染者14例,分别为湖北省输入5例,境外输入8例(其中美国1例、英国1例、苏丹2例、印度4例),本地原有1例,均正在接受医学观察。

  “疫情发生以来,重庆市对所有境外来渝返渝人员,无论是中国公民,还是外国公民,都坚持一视同仁,落实闭环管理要求,细化检疫、转运、隔离、治疗等防控措施,有效控制了传染源,切断了传播途径。”夏沛表示,当前重庆疫情防控工作已从应急状态转为常态化,但境外疫情仍在蔓延,国内个别地区出现聚集性疫情,疫情反弹风险不容忽视,疫情防控任务仍然艰巨繁重。目前,“外防输入、内防反弹”仍是重庆疫情防控工作的重点。

  夏沛表示,重庆将强化境外输入性疫情防控,严格落实入境人员健康申报、核酸检测、集中隔离工作要求,及时对境外输入确诊病例开展流行病学调查和密切接触者追踪,确保把疫情控制在有限范围内。

  同时,加强中、高风险地区来渝返渝人员的服务管理和健康监测。对中、高风险地区来渝返渝人员开展核酸检测,做到应检尽检,及时筛查发现感染者,最大限度降低疫情传播风险。此外,重庆还将对高风险地来渝返渝人员实行14天集中隔离医学观察,对中风险地区来渝返渝人员实行14天居家医学观察。

  “我们还将强化报告时效,做到发现疫情2小时报告、12小时完成核酸检测、24小时完成流行病学调查。有效发挥疫情报告对防控决策的支撑作用,及时开展风险评估,研判疫情风险,果断采取疫情处置措施。”夏沛说。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved