分享到:

身负命案逃亡27载 浙江一“外卖小哥”当街被抓

身负命案逃亡27载 浙江一“外卖小哥”当街被抓

2020年06月18日 13:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动
身负命案逃亡27载浙江一“外卖小哥”当街被抓
    身负命案逃亡27年的郑某于近日被警方当街抓获 平阳公安供图 摄

  中新网温州6月18日电(见习记者 周悦磊 通讯员 曾文锐 顾贤君)27年前,浙江男子郑某因“兄弟义气”故意伤害致人死亡,27年后,其“漂白”身份成为一名外卖送餐员。法网恢恢疏而不漏,记者18日获悉,温州警方日前通过蹲点守候,在命案逃犯郑某准备送餐时,成功将其抓获归案。

  目前,郑某已被羁押在平阳县看守所,案件正在进一步办理中。

  1993年10月9日晚,20来岁的郑某被朋友叫去帮忙打架,年轻气盛的他在打斗中手持一把杀猪刀将对方一人捅伤致死。得知自己闯下大祸,郑某连夜出逃。案发后,温州市平阳县公安局立即成立专案组展开侦查,郑某的同伙肖某落网,并接受了法律的审判,而郑某像人间蒸发一般,踪迹全无。

  由于当时的侦查技术手段有限等客观原因,警方一直未能将郑某绳之以法。二十七年过去,当年的办案民警已经两鬓斑白,但对郑某的追捕却从未放弃。

  2020年以来,公安部开展命案积案攻坚行动,平阳警方高度重视,再次抽调骨干力量成立专案组,利用大数据分析等手段对此案重新梳理、深度研判,终于有了关键性线索。

  侦查人员发现,宁波市海曙区一名湖北籍陈姓外卖员有重大嫌疑。侦查人员随即赶赴宁波,通过走访调查、实地排摸,明确了该陈姓男子就是当年的犯罪嫌疑人郑某。

  在随后的抓捕工作中,由于郑某每日的工作是派送外卖订单,所处位置随时在变化。近日,专案组民警通过数日蹲守,在外卖员集中点待郑某准备送餐时,一拥而上将其成功抓获。

  审讯中,郑某对其犯罪事实供认不讳。郑某交代,1993年犯案后,他先是在附近的山里藏匿了一段时间,而后隐姓埋名开始逃亡生涯。

  数年间,郑某先后逃窜至广州、江苏等地务工。2005年,郑某用伪造信息“漂白”身份,如今成为了湖北籍陈某明,一直在宁波市海曙区从事保安行业。2019年,郑某应聘成为一名外卖送餐员。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved