分享到:

干旱少雨 “塞外圣洁明塘”黄旗海面临再次消失

干旱少雨 “塞外圣洁明塘”黄旗海面临再次消失

2020年06月18日 15:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网呼和浩特6月18日电 (记者 李爱平)6月18日,内蒙古气象局对外通报消息,受近期干旱影响所致,内蒙古主要湖泊之一的黄旗海再次面临消失的境况。

  曾被外界誉为“塞外圣洁明塘”的黄旗海自然保护区,位于内蒙古自治区乌兰察布市境内,是中国省(区)级湿地自然保护区,内有野生植物196种、动物180种。此前,由于建库蓄水等原因,进湖水量大减,水域面积一度保持在30平方公里左右。

  见证过黄旗海自然保护区昔日辉煌的当地民众杨茂介绍说:“记忆中的黄旗海碧波荡漾,风景非常美,每到春夏很多人都来这里打鱼,但近几年随着湖泊逐渐萎缩,打鱼的人也越来越少。”

  气象部门称,近年来,受气候干旱等多种原因影响,黄旗海自然保护区于2015年宣布彻底干涸,之后当地官方开始发起“拯救”黄旗海相关举措,2018年5月黄旗海自然保护区湖泊面积恢复到11.71平方公里,2019年6月黄旗海自然保护区湖泊面积恢复到36.5平方公里。

  气象部门消息显示,受近期气候干旱所致,目前,黄旗海自然保护区湖泊面积已萎缩至3.1平方公里,再次面临消失。

  此外,记者获悉,受干旱所致,入夏后内蒙古多数主要湖泊水体面积都有不同程度“缩水”,除黄旗海外,当地呼伦湖、达里诺尔湖、岱海、东居延海等均有不同程度萎缩。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved