分享到:

青海百年书院的“前世今生”:书香悠远润古今

青海百年书院的“前世今生”:书香悠远润古今

2020年06月18日 16:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海百年书院的“前世今生”:书香悠远润古今
    图为花草树木映衬下的五峰书院虎台书房。 张添福 摄

  中新网西宁6月18日电 题:青海百年书院的“前世今生”:书香悠远润古今

  中新网记者 张添福

  “光绪初年,由豫钦使锡之、张观察价卿、邓太守厚斋、朱邑侯朗亭筹捐银一万三千二拾八两七钱二分,购置民房前后三院,并连花园一处买价暨修理讲堂、头门等项……在西宁城西大街创建五峰书院。”

图为五峰书院虎台书房一角。 张添福 摄
图为五峰书院虎台书房一角。 张添福 摄

  《西宁府续志》以此记述当地五峰书院创建始末。

  而因西宁府五峰山(今属海东市互助土族自治县),古迹清泉映照,书院以此山而命名。

  据中新网记者了解,彼时,五峰书院“为西宁府各县生徒求学深造之所”,后改为西宁府中学堂,并经历多次更名,是当地著名书院。

图为民众在五峰书院虎台书房阅读。 张添福 摄
图为民众在五峰书院虎台书房阅读。 张添福 摄

  如今,五峰书院原貌已很难追寻。

  西宁市城西区文体旅游科技局办公室主任祁云说,当地启动“书香之城”建设,把“书香之城”建设作为展示“魅力西区”的抓手,成为开创“物质富裕、精神富有”的新时代幸福西区新局面的有力支撑。

  祁云说,近年来,“书香之城”建设中,当地官方主导推进“五峰书院”品牌建设,先后投入6100万元建成以“五峰书院”命名的八处书房,且各具侧重。

图为五峰书院虎台书房一角。 张添福 摄
图为五峰书院虎台书房一角。 张添福 摄

  如五峰书院的古城台书房,周边分布学校和商业街区,青年读者较多,因此,在图书选购和书房装潢上形成“年轻派”。

  而五峰书院的虎台书房建在当地南凉遗址公园内,一派古色古香,周围松柏长青、鸟语花香。

  虎台书房附近居住的甘晓燕就读于新疆石河子大学,“家里比较吵,不太适合阅读,而有了这样一个免费的书房,可以静心阅读。”

  有了文化阵地,五峰书院的八处书房,分别安排的摄影惠民讲座、当代书法展、咖啡品鉴会、剧本朗读会等,紧锣密鼓。

  祁云说,几年前,该区还没有一处实体书店,如今不仅建起了五峰书院,还不断扶持社会类实体书店的发展,如建成几何书店、昆仑书院、西西弗书店等。

  此外,祁云说,当地还有农家书屋、社区流动图书室、乡镇综合文化站等,“15分钟文化圈”的半径越扩越大。同时,充分利用数字技术,建立内容丰富的数字阅读资源库群,实现了阅读氛围浓厚、精品供给丰富、服务高效的公共文化服务。

  “以前,很多人误认为‘读书’是有知识的人才干得事,现在,全民阅读的氛围越来越浓厚。”祁云说。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved