分享到:

成渝推进应急管理一体化 开展5G网联消防无人机高层实战演练

成渝推进应急管理一体化 开展5G网联消防无人机高层实战演练

2020年06月18日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝推进应急管理一体化开展5G网联消防无人机高层实战演练
    图为5G网联消防无人机参与实战演练,扑灭高层明火。主办方供图

  中新网重庆6月18日电(李娅)5G网联无人机首次应用于应急消防领域,在重庆市綦江区高层消防综合实战演练现场中侦查火情,辅助灭火,成为5G赋能消防领域,助力维护城市安全、人民生产生活安全的又一个成功案例。

  今年6月是第十九个全国“安全生产月”,在推动成渝地区双城经济圈建设的大背景下,成渝两地应急管理部门及行业相关单位积极携手,加强灾害防治与应急救援合作。本次消防演练活动由重庆市綦江区安全生产委员会联合中国移动重庆公司、中国移动(成都)产业研究院(简称“成研院”)、重庆国飞通用航空设备制造有限公司(简称“重庆国飞”)共同发起。

图为具有消防技能的专业飞手远程操控无人机。主办方供图
图为具有消防技能的专业飞手远程操控无人机。主办方供图

  记者18日从中国移动重庆公司了解到,本次亮相的5G网联消防无人机挂载5G网联无人机机载专用通信终端“哈勃一号”,接入“中移凌云”5G网联无人机管理运营平台,由中国移动重庆公司提供5G网络保障,保证无人机视频数据的可靠回传。在5G网络覆盖的区域,通过具有消防技能的专业飞手远程精准操控,无人机可以不受地理、楼层限制,实现高楼层火情侦查,及时为消防指挥部提供准确的先期火情信息;同时,基于5G网络低时延优势,无人机能够到达高楼层,精准完成破窗投送防毒面具、防火服、消防水带等消防用具,有效执行扑灭明火等多重任务。

  重庆高层建筑多、地势复杂,面对高层火灾使用传统方法救援困难的问题,本次演练中出现的以5G网联消防无人机为载体,集“云、网、端、应用、安全”一体化的消防安全救援方案,能够节约搜救时间、安全解救被困人员、迅速有效灭火,极大保障消防人员的生命安全。

  据了解,目前成渝两地正在加紧布局应急管理一体化发展。中国移动重庆公司相关负责人称,中国移动重庆公司联合成研院、重庆国飞,正积极开拓5G网联无人机行业应用示范基地建设,旨在结合5G技术,落地5G网联无人机的测试、示范和研发,推动无人机产业突破性发展,打造行业应用整体解决方案,为助力保护川渝人民生产生活安全、维护城市安全、推动智慧城市建设贡献科技力量。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved