分享到:

夏至到来 “中国最北城市”频现夜光云美景

夏至到来 “中国最北城市”频现夜光云美景

2020年06月21日 15:50 来源:中国新闻网参与互动参与互动
夏至到来“中国最北城市”频现夜光云美景
    2015年6月25日1时漠河市北极村出现的夜光云。 陈德成 摄

  中新网漠河6月21日电(吴树森 姜辉)21日是中国二十四节气中的夏至,每年这个时期“中国最北城市”黑龙江省大兴安岭漠河市最容易出现北极光,目前北极光暂时没看到,当地摄影师和摄影爱好者近期却拍下了另一种神奇天象——夜光云美景。

  漠河市是中国最北边的城市,也是中国纬度最高、气温最低的城市,所辖5A级景区北极村是中国唯一可观赏到北极光和极昼现象的地方。

2020年6月14日漠河市区出现的夜光云。 刘鑫建 摄
2020年6月14日漠河市区出现的夜光云。 刘鑫建 摄

  “夜光云只出现在高纬度地区的夏季,当太阳在地平线以下6°~12°、高层大气的夜光云被日光照射时,才能用肉眼直接观察到。中国最北部的大兴安岭恰好处于这个区间,纬度最高的漠河在夏季多次出现夜光云”。跟踪观测北极光、夜光云多年的漠河市气象局预报员、高级工程师吴树森介绍说,夜光云是深曙暮期间出现于地球高纬度地区高空的一种发光而透明的波状云,常呈淡蓝色或银灰色,是夜光云中的冰晶颗粒散射太阳光的结果。“漠河出现的夜光云稳定少动,因云层较薄,水汽含量小,既利于云层散射太阳光,又利于观赏,主要类型有面纱型、条带型、波浪型和漩涡型。在晴好天气和少云天气条件下都可能出现,特别是在夏至前后出现的机率更高”。

2020年6月14日22时许漠河市区出现的夜光云。 刘鑫建 摄
2020年6月14日22时许漠河市区出现的夜光云。 刘鑫建 摄

  2014年7月5日和6日,黑龙江省摄影家协会会员、漠河市摄影家协会主席陈德成在漠河市拍到完美的夜光云神奇天象,引起广泛关注。此后几年间,漠河出现的夜光云次数越来越多。今年6月9日1时10分、6月14日22时30分、6月16日0时8分,漠河市均出现了夜光云美景。

2014年7月5日漠河市区出现的夜光云。 陈德成 摄
2014年7月5日漠河市区出现的夜光云。 陈德成 摄

  谈起夜光云与北极光的区别,吴树森表示,北极光是太阳风强烈暴发,受地球磁场影响并与高层大气中气体原子和分子相撞击形成的,而夜光云是云中的冰晶颗粒受太阳光散射形成的,它的发光体是云;北极光绚丽多彩,以绿色最为常见,红色、白色和蓝色也会时常出现,夜光云只有淡蓝色或银灰色;北极光一年四季都可以出现,且出现时间不固定,甚至十几年都很难见到,夜光云只出现在夏季,主要以6月份为主,并且每年都会出现。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved