分享到:

银川成立快递禁毒志愿服务队 严防毒品物流“寄递化”

银川成立快递禁毒志愿服务队 严防毒品物流“寄递化”

2020年06月24日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
银川成立快递禁毒志愿服务队严防毒品物流“寄递化”
    市民参与禁毒知识问答。 石羽佳 摄

  中新网银川6月24日电 (李佩珊 石羽佳)随着社会的快速发展,寄递服务业给社会大众带来便捷的同时,也为各类违法交易行为“开辟”了新渠道。6月24日,在国际禁毒日来临之际,宁夏银川市成立快递禁毒宣传志愿者服务队,严防毒品物流“寄递化”。

现场展示的禁毒主题文化作品。 石羽佳 摄
现场展示的禁毒主题文化作品。 石羽佳 摄

  据了解,当前寄递行业存在实名制收寄不严格、收件验视不到位、专业检测仪器不足等问题,而这些漏洞屡屡被不法分子利用。近年来,利用寄递渠道贩毒问题呈多发高发势头,公安机关破获利用寄递渠道贩毒案件明显上升。2019年全国破获寄递和物流渠道贩毒案件2552起,同比上升130%,所有省份均破获寄递物流渠道贩毒案件。2019年6月23日,银川海关曾破获一起通过邮寄渠道寄递毒品走私进境案件,查获疑似毒品大麻53.18克,抓获犯罪嫌疑人1名。

银川市快递禁毒宣传志愿者服务队。 石羽佳 摄
银川市快递禁毒宣传志愿者服务队。 石羽佳 摄

  “新冠肺炎疫情发生以来,因不法分子人流车流受阻,全国范围内采用寄递服务进行寄递毒品的趋势明显上升。”银川市禁毒办专职副主任、银川市公安局禁毒支队支队长屠建强在接受采访时表示,此次成立快递禁毒宣传志愿者服务队旨在培养快递员成为禁毒宣传员,并利用他们的工作特性发展成为“侦查员”,在日常寄递工作过程中提高识毒、防毒警惕性,有效防范毒品对银川地区的侵蚀。

活动现场。 石羽佳 摄
活动现场。 石羽佳 摄

  据悉,此次活动现场还设有“禁毒知识”问答区、禁毒主题漫画(手抄报)、剪纸等文化作品展示区,以群众喜闻乐见的方式强化全民禁毒观念,提升识毒、防毒、拒毒能力。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved